Концепции минимально инвазивной стоматологии. Опыт клинического применения композитных материалов LC Flowfill, LC Microhybrid и LC Nanofill XP (IDS)

06.02.2019

ЧАЙКА ЗИЛИЯ САЛУАТОВНА Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ортопедической стоматологии и стоматологии общей практики УГМУ, ведущий врач-стоматолог клиники «Олимпия» г. Екатеринбург.

img

Минимально инвазивное лечение кариеса является, широко пропагандируемой в настоящее время, тенденцией. Данная концепция состоит из принципов: раннее выявление кариозного процесса, оптимальные методы профилактики кариеса, лечение кариеса с бережным отношением к здоровым тканям зуба, использование возможности устранения недостатков существующей реставрации. В данной концепции мы отходим от профилактического расширения кариозной полости в соответствии с принципами подготовки кариозных полостей по Блэку. В настоящее время все большее значение приобретает концепция раннего лечения кариеса с максимальным сохранением анатомической и функциональной целостности зубов с использованием адгезивных материалов.

Основные принципы препарирования при минимально инвазивном лечении кариеса — это удаление только разрушенных твердых тканей зуба, сохранение эмали без подлежащего дентина, препарирование твердых тканей зуба с применением инструментов очень маленького размера (шаровидных и конических боров), альтернативных методик препарирования (воздушная абразия, ультразвук, лазер), контроль удаления кариозных тканей с помощью детекторов кариеса. Таким образом, для получаемых полостей характерен произвольный дизайн с максимальным сохранением твердых тканей.
Также, в концепции минимально инвазивной стоматологии следует придерживаться определенных правил пломбирования: аккуратность манипуляций, бережное отношение к эмали, оставшейся без опоры подлежащего дентина, применение адгезивной техники, использование текучих пломбировочных материалов с низким модулем упругости и хорошей рентгеноконтрастностью. На долговечность и эстетичность реставрации большое влияние оказывают физико — химические свойства композитов, такие, как механическая прочность, прочность на изгиб, жесткость, полимеризационная усадка, полируемость.

На долговечность и эстетичность реставрации большое влияние оказывают физико — химические свойства композитов, такие, как механическая прочность, прочность на изгиб, жесткость, полимеризационная усадка, полируемость.

Для обеспечения оптимальной краевой адаптации пломбировочного материала, а также профилактики развития рецидивного кариеса, микроподтекания, обеспечения приемлемого эстетического результата в течение длительного времени особенно важно учитывать такие свойства, как величину прочности на изгиб и модуль упругости материала.
Прочность на изгиб — это способность выдерживать воздействие изгибающих сил. Особую важность данное свойство имеет при расположении реставрации в областях значительных деформаций зуба. Модуль упругости характеризует свойство эластичности материала и равен нагрузке, которая вызывает деформацию. У твердого, жесткого материала, соответственно, высокий модуль упругости, у эластичного — низкий. Таким образом, формула идеального пломбировочного материала, обеспечивающего длительный срок службы реставрации, выглядит как сочетание свойств высокой прочности на изгиб при средних значениях модуля упругости. И хотя существование материала с такими свойствами, с точки зрения механики, исключается, комбинировать разные по своим механическим свойствам композиты в одной реставрации, руководствуясь биомеханическими показателями тканей зуба возможно без каких-либо затруднений. В областях реставрации, где подразумевается наличие высокой эластичности тканей, прекрасно подходит текучий композитный материал. При высоких показателях прочности на изгиб (120 МРа) и низких показателях эластичности (5,1 GРа) он будет поглощать циклические напряжения, возникающие при накусывании на зуб в процессе его функционирования. Таким образом, будет обеспечиваться долгосрочная герметичность соединения между композитным материалом и тканями зуба. А напряжение, вызванное высокими значениями полимеризационной усадки текучего композита (4,5%) в области гибридного соединения между дентином и реставрационным материалом, компенсируется эластичностью материала.

Необходимо отдельно отметить, что микрогибрибные материалы представителем которых является LC Microhybrid приближаются по физико-механическими показателям к идеальным композитным материалам. Малые размеры частиц наполнителя (0,05–1,5 мкм) в сочетании с их высокой концентрацией в материале (81% по массе) способствуют его использованию в качестве универсального композита, обладающего высокими механическими свойствами.
Механические свойства наногибридного материала, такие как, высокая прочность на сжатие (330 МПа), и высокие показатели модуля упругости и полируемости делают его похожим на эмаль зуба. Таким образом, чтобы создать реставрацию близкую по своим механическим показателям к биомеханическим свойствам разных тканей зуба, необходимо комбинировать композитные материалы имитирующие по своим свойствам эмаль и дентин.
В данной статье описаны клинические случаи, демонстрирующие методику применения реставрационных стоматологических композитных материалов LC Flowfill, LC Microhybrid и LC Nanofill для лечения кариеса в концепции минимально инвазивной стоматологии.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 1.

В клинику обратилась пациентка 35-ти лет с жалобами на повышенную чувствительность от температурных раздражителей (преимущественно холодовых), на болезненность при чистке зубов, на эстетический недостаток зуба на нижней челюсти справа. Исходная ситуация представлена на Рис. 1. После всех необходимых процедур поставлен диагноз: Зуб 4.4 К.03.1 — клиновидный дефект.

После обезболивания провели подбор цвета с использованием стандартной шкалы VITAPAN Classical. Цвет будущей реставрации определили как А3.
На первом этапе было произведено очищение зуба от налета с использованием циркулярной щетки с пастой, не содержащей соединения фтора. Препарирование и формирование полости 5-го класса по Блэку произведено по общепринятым принципам с соблюдением всех этапов с обязательным использованием коффердама с целью изоляции рабочего поля и контроля краевого прилегания будущей реставрации. Вид подготовленной полости представлен на Рис. 2. После медикаментозной обработки полости, провели адгезивную подготовку в технике тотального протравливания с использованием адгезива 5-го поколения в соответствии с традиционным адгезивным протоколом (Рис. 3,4).
После полимеризации адгезива на всю поверхность дентина и придесневые края полости нанесли и распределили текучий композит LC Flowfill (Рис. 5). На заключительном этапе после работы оттенком А3 LC Nanofill, в области скошенного края эмали нанесли прозрачный оттенок Incisal LC Nanofill. Сочетание толщины слоев оттенка основной эмали и прозрачного оттенка создает требуемый цвет реставрации. Для удаления с поверхности пломбы ингибированного кислородом слоя, образующегося после полимеризации композитных материалов, нанесли слой глицерина на поверхность реставрации и провели окончательное отсвечивание реставрации в течение 20 сек.
Полирование реставрации провели по стандартному протоколу с использованием одноэтапной мультиинструментальной полировочной системы. Вид реставрации после полирования представлен на Рис. 6. Композитная реставрация выглядит естественно, не отличается от собственных тканей зуба.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 2.

В клинику обратилась пациентка 20-ти лет с целью профилактического осмотра. Никаких жалоб на момент осмотра не предъявляла. Исходная ситуация представлена на Рис. 7. При осмотре на жевательной поверхности зуба на верхней челюсти слева обнаружена кариозная полость. После всех необходимых процедур поставлен диагноз: Зуб 2.6 К.02.1 — кариес дентина.

После обезболивания провели подбор цвета с использованием стандартной шкалы VITAPAN Classical. Цвет будущей реставрации определили как А2.
На первом этапе было произведено очищение зуба от налета с использованием циркулярной щетки с пастой не содержащей соединения фтора. Препарирование и формирование полости 1-го класса по Блэку произведено по принципам минимально инвазивного лечения кариеса. В данном случае выполнено Bate-cave препарирование (объемная полость с узким входом). Такой метод минимального инвазивного вмешательства применяется на жевательных поверхностях моляров при кариозных поражениях, распространяющихся под бугры. Особенность такого метода в том, что после формирования входа через измененную эмаль, проводится аккуратное удаление пораженного дентина под интактной нависающей эмалью. Подготовка полости выполнена с обязательным использованием коффердама с целью изоляции рабочего поля и контроля краевого прилегания будущей реставрации. Вид подготовленной полости представлен на Рис. 8. После медикаментозной обработки полости провели адгезивную подготовку в технике тотального протравливания с использованием адгезива 5-го поколения в соответствии с традиционным адгезивным протоколом.
После полимеризации адгезива на поверхность дентина нанесли и распределили текучий композит LC Flowfill и имитирующий дентин микрогибридный материал (Рис. 9) LC Microhybrid. Последний слой выполнили оттенком А3 композитного материала с хорошими показателями полируемости LC Nanofill, имитирующим эмаль зуба (Рис. 10). Для удаления с поверхности пломбы ингибированного кислородом слоя, образующегося после полимеризации композитных материалов, нанесли слой глицерина на поверхность реставрации и провели окончательное отсвечивание реставрации в течение 20 сек.

После проверки окклюзии провели полирование реставрации по стандартному протоколу с использованием одноэтапной мультиинструментальной полировочной системы. Вид реставрации после фиксации представлен на Рис.11.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, нами продемонстрировано восстановление дефектов 5-го и 1-го классов по Блэку композитными материалами LC Flowfill, LC Microhybrid и LC Nanofill XP в соответствии с концепцией минимально инвазивной стоматологии.
Опыт собственного клинического применения композитных материалов LC Flowfill, LC Microhybrid и LC Nanofill XP, а также результаты собственных экспериментальных исследований отдельных свойств представленных материалов (показатели полируемости и толщины гибридного слоя) подтверждают простоту использования данного реставрационного материала, сокращение этапов протокола выполнения прямой реставрации и клиническую эффективность.

Другие статьи

Прямая реставрация материалом IDS. LC Microhybrid и LC Nanofill XP Прямая реставрация материалом IDS. LC Microhybrid и LC Nanofill XP

АРУТЮНОВ ЮРИЙ АРТУРОВИЧ Врач-стоматолог, специалист департамента образования ККООС. г. Краснодар.

Подробнее

Клинический опыт использования кварцевой армирующей сетки при изготовлении полного съемного пластиночного протеза на верхнюю челюсть (ПСПП). Клинический опыт использования кварцевой армирующей сетки при изготовлении полного съемного пластиночного протеза на верхнюю челюсть (ПСПП).

ЧЕРКАШИН Б. Ф., ХАРЛАМОВА А. А. | Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Кафедра-клиника ортопедической стоматологии. Научный руководитель: Кунгуров С. В.

Подробнее

open contact success open review success open register success