Прямая эстетическая реставрация фронтальной группы зубов при патологической стираемости

28.06.2017

Клинический случай. Женщина в возрасте 70 лет обратилась с проблемой патологической стираемости фронтальной группы зубов, при этом требовалась обработка корневых каналов всех шести передних зубов...

img

Доктор Ариэль Рехидор

Информация о клиническом случае предоставлена профессором,
доктором Ариэлем Рехидором (Ariel Regidor)
(Буэнос-Айрес, Аргентина)

Клинический случай

Женщина в возрасте 70 лет обратилась с проблемой патологической стираемости фронтальной группы зубов, при этом требовалась обработка корневых каналов всех шести передних зубов. Наддесневой твердой ткани для индивидуальных коронок было недостаточно, и в результате лечения корневых каналов в них образовались большие широкие пространства. Морфология передних зубов – типичная. Для предотвращения чрезмерной нагрузки на передние зубы и их просвечивания были показаны упрочненные волокном штифты производства RTD (Macro-Lock Illusion X-RO) вместо индивидуальных литых штифтов или готовых металлических штифтов.

Штифты Macro-Lock Post Illusion X-RO производства RTD были выбраны в связи с их подтвержденной прочностью на изгиб, сравнительно высокой рентгеноконтрастностью и широким диапазоном размеров. Цемент SealBond Dual использовался ввиду его заявленной адгезионной прочности и удобства в применении.


Для гарантии отсутствия загрязнений при проведении процедуры цементации НЕОБХОДИМО обеспечить хорошую изоляцию. Следует выбрать наиболее подходящий размер штифта, используя шкалу выбора размеров в комплекте штифтов Intro.


Извлечь гуттаперчу и пломбировочный материал последовательно, используя боры для начальной обработки и финишные боры из комплекта Intro. Штифты и боры соответствуют друг другу по цвету. Собственный цвет штифта пропадает при температуре тела после установки.


Очистить подготовленное место для штифта, желательно с использованием увеличительного прибора, и предварительно припасовать штифты. Боры на 60 мкм шире, чем соответствующий штифт, чтобы обеспечить место для адгезива и цемента при фиксации, для обеспечения плотного прилегания, особенно в апикальных областях.


Штифты зацементировать. Подготовить пространства штифтов для цементации в соответствии с инструкциями производителя цемента. Ввиду глубины размещения штифта и для уменьшения влияния C-фактора компания RTD рекомендует использовать композитные цементы химического или двойного отверждения. Также успешно могут использоваться самоадгезивные самопротравливающие цементы. Продолжить восстановление культевой части с помощью композитного материала светового или двойного отверждения в соответствии с инструкцией производителя.


Обрезать штифтовые вкладки обычным способом. Компания RTD рекомендует по возможности покрывать штифты композитным материалом слоем не менее 0,5 мм.


Снять слепки, а затем выполнить временное протезирование.

Другие статьи

Использование армириующей плетеной кварцевой ленты Quartz Splint Woven для профилактики перелома базиса съёмочного протеза нижней челюсти Использование армириующей плетеной кварцевой ленты Quartz Splint Woven для профилактики перелома базиса съёмочного протеза нижней челюсти

Подавляющее большинство лиц (88%), имеющих дефекты зубных рядов нуждаются в съёмном протезировании, которые требуют замены в среднем через 3–4 года.

Подробнее

Немедленная реставрация в цифровом рабочем процессе Немедленная реставрация в цифровом рабочем процессе

Физические и механические характеристики компонентов протеза определяют эффективность долгосрочной реставрации. Устойчивость к окклюзионным нагрузкам, таким как жевательные движения и парафункциональные привычки, должна быть достаточной для обеспечения приживаемости протеза. Модуль упругости и прочность на изгиб материала должны быть

Подробнее

open contact success open review success open register success