Ирригаторы полости рта

08.12.2010

За последнее время опубликовано немало работ по различным направлениям в вопросах профилактики сто­матологических заболеваний. Многие из них, несомнен­но, заслуживают пристального внимания и высокой про­фессиональной оценки. Но анализируя печатные работы корифеев отечественной стоматологии, с долей некото­рого недоумения приходится констатировать ощутимую нехватку информации по наиболее современным сред­ствам и предметам гигиены для ухода за полостью рта. Из мудрого изречения, послужившего эпиграфом к ста­тье, вытекает основной постулат для дальнейшего науч­но-практического направления в зубном врачевании: «Легче предупредить, чем лечить...»!

Тем не менее, на сегодняшний день пассивное со­зерцание явных пробелов в наработке и реализации комплекса профессиональных и личных гигиенических мероприятии, ведет не только к «...дискредитации сто­матологии как науки...», но и созданию дополнитель­ных трудностей на этапе лечения и реабилитации сто­матологических больных.

Нередко современная специализированная научная литература содержит лишь краткий список наиболее доступных или популярных наименований. На телеви­дении «крутят рекламные ролики от силы трех - четы­рех зубных щеток и паст, прилавки пестрят обилием непатентованной, низкокачественной продукции; о до­полнительных предметах и средствах большинство на­селения слышит впервые, не всем они доступны по фи­нансовым соображениям...» И это - в крупных городах! А что говорить о провинции?!

Но порицать, не предпринимая усилий к исправ­лению создавшейся ситуации,- бессмысленно.

Поэтому внести посильный вклад в ознакомление с одним из перспективных направлений гигиены рото­вой полости и профилактики стоматологических забо­леваний - цель публикации.

Известно, что частота поражения зубов кариесом и/или воспалительными заболеваниями тканей пародонта имеет достаточно четкую корреляцию с уровнем гигиены полости рта. Даже в условиях «свободного» доступа уход за зубами и деснами по результатам на­блюдений специалистов часто трактуется как неудов­летворительный. В совокупности к этому ведет недо­статочность навыков, неграмотный выбор предметов и/ или средств гигиены, нерегулярность индивидуальных и профессиональных гигиенических мероприятий, а по­рой их полное отсутствие. Что тогда говорить о стома­тологическом контингенте, который по ортодонтическим, ортопедическим или хирургическим показаниям вынужден носить несъемные аппараты, всевозможные шинирующие конструкции, ухаживать за имплантатами, трансплантатами. Как быть с пациентами, у кото­рых наблюдается ограниченное открывание рта вслед­ствие заболеваний 6НЧС, гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области, послеоперационных и послеожоговых Рубцовых контрактур и микростомии? Что возможно применить в данной ситу­ации? Иногда бывает недостаточно пассивного промы­вания и полосканий. Требуется более эффективный метод, сочетающий в себе одновременно универсаль­ную последовательность действий и возможность ва­рьирования активных компонентов раствора.

Такой метод существует. В большинстве случаев ирригации в том или ином виде используются во всех клинических направлениях. Недостаток в одном - для данной процедуры используются различные приспособления, часто полукустарные, изготовленные из подруч­ных материалов или не предназначенные непосред­ственно для этого.

Так что же такое ирригаторы?

Ирригаторы (автор.) - предмет как личной, так и профессиональной гигиены ротовой полости, способ­ствующий высокоэффективному очищению и/или оро­шению труднодоступных участков зубочелюстной сис­темы в условиях нормального или затрудненного открывания рта.

Очищение происходит под действием пульсирую­щей струи жидкости, порционно подаваемой из резервуара через гибкое соединение в наконечник и направленной перпендикулярно десневой линии. Ре­гулируемая интенсивность воздействия кроме очища­ющего эффекта дает возможность массировать ткань десны, улучшая регионарное кровоснабжение в сли­зистой оболочке десны. Ряд ирригаторов снабжен тер­морегуляторами для дополнительного температурного воздействия в заданном интервале.

Вниманию читателей хотелось бы представить две модели, перспективные во всех отношениях, прошед­шие клиническую апробацию и одобренные ADA (American Dental Association). Teledyne Water Pik (Oral Irrigator Dental Health Care System) модели WP-20 и WP-30 показали непревзойденные характеристики в их спо­собностях массировать ткань десен и очищать боль­шинство труднодоступных областей ротовой полости. Разработчиками и группой экспериментаторов научно обосновано, что WP-20 и WP-30 «помогают сохранить Ваши зубы десны здоровыми и уменьшить количество пищевых остатков и бактерий в тех областях ротовой полости, которые при обычном полоскании или други­ми дополнительными гигиеническими средствами не могут быть очищены».

Обладая сильной даже на большом расстоянии пульсирующей струей, WP-20 и WP-30 являются «...воп­лощением передовой инженерной мысли и высокой бе­зопасности в каждом агрегате...». Однако, как любое изделие, работающее от электрической сети, оно не лишено некоторых недостатков. Особенно это касает­ся случаев, когда «...дети или люди с особыми требова­ниями являются пользователями данного продукта». Та­ким образом, следует придерживаться основных правил по технике безопасности для предупреждения бытовых электротравм, электрического шока, возгорания и по­вреждения чувствительных тканей.

Вот некоторые нехитрые требования, которые предъявляются изготовителем к потребителю: «...перед первым использованием и в течение всего срока служ­бы прибора следует проверять целостность электрического кабеля, не осуществлять включение изделия мокрыми руками и не использовать его во время принятия ванны, избе­гать контакта отдельных агрегатов изделия с водой или разогретыми поверхностями».

Огромным плюсом этих моделей является простота в применении, как для индивидуального пользователя, так и для медперсонала стоматологических клиник и комнат гигиены. Ведь и для обывателя, и для квалифицированно­го специалиста не представит особого труда «...удалить крышку резервуара и заполнить его слегка подогретой водой, ополаскивателем или другими добавками; устано­вить резервуар и закрепить его на верхней панели изде­лия; затем выбрать цветокодированныи струйный наконеч­ник, вставить и защелкнуть его в ручке ирригатора, установить уровень давления на минимальный, а по мере использования изменять его, достигая максимально ком­фортного»

Сама процедура занимает в среднем не более 15 минут (в зависимости от преследуемых целей) и заклю­чается в «...направленном воздействии струи воды вдоль десневой линии, вокруг верхних и нижних зубов и пере­межающейся обработкой межзубных промежутков...» Для этого струйный наконечник следует нацелить в по­лость рта к зубам, наклониться над раковиной и слегка обхватить губами наконечник. Свободной рукой одно­временно включается прибор. Указательным и большим пальцем регулируя головчатую ручку на наконечнике, приступайте к процедуре.Отработанная жидкость дол­жна беспрепятственно вытекать изо рта в раковину. Су­ществует возможность прервать пульсирующую струю нажатием контрольной кнопки на ручке ирригатора. Следует проводить манипуляцию с осторож­ностью, не направляя струю под язык, в нос и т.д. Дав­ление, производимое прибором, может вызвать серь­езные повреждения в этих областях.

Все, что требуется от Вас по окончании гигиени­ческого мероприятия,-«...выключить ирригатор, отсоединить пульсовой струйный наконечник нажатием спе­циальной кнопки и вытащить его из ручки ирригатора, установив их в специально отведенные места, снять ре­зервуар и освободить его от избытка воды; собрать при­бор в исходное состояние».

Для грамотного ухода за изделием следует исполь­зовать мягкий материал и слабые неабразивные очис­тители, когда это необходимо.Кратко ознакомившись с технической стороной представлен­ных моделей, искушенный потребитель может себе представить, насколько потенциально широка сфера их применения. Во многом это зависит от активных ком­понентов раствора, воздействующего на ткани:

Вяжущие и обволакивающие (кора дуба, трава зве­робоя, корневище змеевика, лист шалфея, цветки ро­машки, ротокан, чайный лист, корневище лапчатки, цветки липы, жидкость Бурова, ацетат свинца, квасцы, танин) - при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки, острых и хронических травмах.

Ферментные препараты: трипсин, рибонуклеаза, лизоцим и т. д.- бактериальные инфекции слизистой. Коррекция кислотно-щелочного равновесия: на­трия гидрокарбонат - после обильного приема кислот или углеводной пищи. Антидоты: ЭДТА, гипохлорит (прим. автора: в перс­пективе рассматривается возможность адаптации и при­менения WP-20 и WP-30 для промывания корневых ка­налов). Антимикробные препараты: сульфацил-натрий, фурациллин, идоксуридин. Антисептические средства: йодинол, р-р перекиси водорода, кислота борная, натрия борат, тимол, хлор-гексидина биглюконат, сангвиритрин, этакридина лак-тат, цитраль, новоиманин, димексид, мараславин - про­филактика присоединения вторичной инфекции. Ополаскиватели: Plax (Colgate), Mouthwash (Neways) и т.д.- для ежедневного гигиенического ухода за полостью рта.

Регулярное использование ополаскива­телей уменьшает вероятность образования бактериаль­ного налета на 24%, повышает эффективность чистки зубов в труднодоступных местах полости рта на 50%, снижает вероятность заболевания кариесов на 26%, очищает, освежает и улучшает состояние полости рта. Данный уста­новленный факт подтвержден клиническими исследова­ниями американской стоматологической ассоциации.

Как предмет профессиональной гигиены полости рта, WP-20 и WP-30 можно применять в диапазоне от комнаты гигиены при детском стоматологическом ка­бинете до приватной или государственной клиники, за­нимающейся имплантацией, производящей пересад­ки трансплантатов или лоскутные операции. Удачным приобретением ирригатор может стать и для рядовой семьи, т.к. насадки являются сменными и поставля­ются в нескольких экземплярах вместе с продуктом.

Хочется надеяться, что эта небольшая публикация прольет хоть немного света на такую важную пробле­му, как "дополнительные предметы и средства гигиены в стоматологии".

Виталий Кобрин,
врач-интерн

 

 

Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных