Комплексная система профилактики кариеса у детей

12.05.2011

Международная организация Здравоохранения и Центральный НИИ Стоматологии РФ поддерживают широко распространенное мнение, что для обеспечения нормального развития и роста зубов у детей, а также для предупреждения кариеса, необходим фтор.

В США усилия, направленные на фторирование и улучшение домашней гигиены полости рта, привели к значительному (до 65%) снижению кариеса. Примерно 30% детей вырастает, не имея кариозных поражений вообще.

Кариес в России имеет характер эпидемии. Те российские врачи-стоматологи, кто опробовал на своих пациентах комплекс детской профилактики кариеса фирмы “DR-Dental Resources”, поняли, что у них появилась возможность сохранить зубы нашим детям, и они через многие годы смогут нам улыбаться собственной улыбкой, а не фарфоровыми зубами.

Комплекс детской профилактика кариеса включает в себя:
• пасту профилактическую (чистящую),
• фтористый гель для аппликаций, двойные ложки для фтористого геля,
• фтористый концентрат, гель с кальцием, фторидом олова, паста с фтором для домашнего применения

В период 1994-1995г. нами проводилась профилактика кариеса препаратами фирмы "Dental Resources" 48 детям в возрасте от 7 до 15 лет. Дети имели в основном деконсированную и субкомпенсированную форму кариеса. Из них 24 ребенка получили повторный курс профилактики.

Из 48 детей до начала профилактического курса лишь 5 не имели меловидных пятен (очаговой деминерализации).

31 ребенок имел меловидные пятна только на фронтальной группе зубов, а 12 детей имели такие пятна, как на фронтальной группе, так и на молярах и премолярах.

Методики профилактики препаратами фирмы "Dental Resources" заключается в следующем:
1. После тщательной чистки зубов самим ребенком врач обрабатывал резиновой головкой с Prophy Paste with Fluoride. Эта паста содержит высокую абразивность и способствует полному удалению зубной бляшки.
2. Вторым этапом была аппликация зубов ребенка фтористым гелем (ARF 1.23% Аcidulated Рhosphate Fluoride Gel) , содержащим фтористый натрий на кислой основе (РН 4,5).
Гель наносился на индивидуальные ложки, которые одевались на зубы ребенка с экспозицией 5 минут. Этот гель своей кислотностью резко повышает скорость движения эмалевого ликвора, способствуя лучшему усвоению реминерализующих средств.
3. Далее дети получали на дом концентрированный раствор для полосканий, содержащий фторид натрия. Полоскания использовались в разведении 0,2 % NaF 2 раза в неделю в течение полугода.

Помимо фтористой профилактики, препаратами фирмы "Dental Resources", 20-ти детям с декомпенсированной формой кариеса был назначен глюканат кальция для приема внутрь.

Детям с 7 до 10 лет по 1 таблетке 0,5 гр. 2 раза в день.
Детям с 11 до 15 лет по 2 таблетки 0,5 гр. 2 месячных курса с 2-х недельным перерывом.

После полугодового курса у всех 48 детей было замечено резкое снижение интенсивности кариозного процесса. Из 48 детей у 34 исчезли меловидные пятна, а у остальных 12 детей, которые имели до начала курса пятна большего размера (до 2.5 мм), произошло уменьшение их размера.

На контрольном осмотре после 6-месячного курса только двое детей имели свежие кариозные полости. Остальные дети имели лишь вторичный кариес в области ранее поставленных пломб (0,7 кариозные полости на 1 ребенка).

После повторного курса профилактики у детей не было прироста свежих кариозных полостей, а вторичный кариес составил 0,4 кариозные полости на 1 ребенка.

Препараты фирмы "Dental Resources" в области профилактики кариеса дали прекрасные результаты, они также удобны и просты в применении. Вся процедура на 1 ребенка занимает 10 минут. Но до начала курса нам кажется уместной подробная консультация детям и их родителям по поводу сущности методики для повышения мотивации к профилактике и, тем самым, для успеха самого курса.

В повышении мотивации играет роль интересный дизайн индивидуальных ложек, яркость цвета геля, отличные вкусовые и ароматические качества препаратов.

Дети и их родители говорили об ощущении праздника на приеме у стоматолога, что нам кажется одной из необходимейших вещей в практике детской стоматологии.

 

Ассистент кафедры детской стоматологии и пластической реконструктивной хирургии
Санкт-Петербургского Медицинского Университета им Павлова.
Генеральный директор клиники «Амикодент»
Жукова. Л.В.

Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных