Применение композитной смолы BisCover LV в клинических условиях.

28.04.2011

Завершенный вид реставрации определяется не только восстановлением анатомической формы зуба. Так же важно создание макро и микротекстуры и того, чем нам особенно нравится любая улыбка – «лучезарного блеска».

Поговорим о создании блеска. При реставрации центральных зубов врачи чаще всего используют микрогибридные композиты, которые является своего рода оптимальным сочетанием прочности и полируемости. Однако часто для полировки таких материалов необходимо потратить очень много сил. Для облегчения этого процесса в 2002 году компанией Bisco Inc. (США) было разработано уникальное средство — жидкий герметик-полировщик BisCover LV.

Изначально BisСover позиционировался как герметиксмола ненаполненная, особо износоустойчивая и придающая обработанной поверхности великолепный блеск. Как удалось этого добиться? На поверхности любого композитного мате риала при полимеризации образуется ингибированный кислородом слой, и он выглядит сияющим. Но стоит этот слой убрать механически — поверхность композита станет тусклой (Рис 1).

Тусклая поверхность композитаБлестящая ненаполненная смола

Компании Bisco удалось разработать такую версию ненаполненной смолы, которая при достаточном потоке света способна полностью полимеризоваться без ингибированного кислородом слоя, при этом, оставаться блестящей (Рис 2). Новая вер- сия BisCover LV основана на фотоактиваторе CQ (камфороквинон)и имеет спектр погло- щения света при длине волны 468nm, то есть этот продукт может быть полимеризованн всеми видами источника света (галлогеновыми, плазменными, аргоновыми и LED-полимеризаторами).

В практике эффект BisCover LV (далее будем называть ее «композитной глазурью», а в аналогичном предназначении для керамики это «керамическая глазурь») наблюдали на первом фиксированном случае через 2 года после применения (Рис.3). Обратите внимание: блеск эмали соседнего зуба схож с блеском реставрированной поверхности покрытой BisCover LV.

Скол зуба
Рис. 3
Зуб после реставрации
После реставрации
Зуб спустя два года после реставрации
Спустя два года


Особенно ярко BisCover LV проявляет себя при реставрации центральных зубов, где важно передать не только цвет и форму соседнего симметричного зуба, но и проявить микротекстуру. Как это сделать?

После создания макроформы краевых гребней зуба поверхность выводится 12-гранными борами. Благодаря этому она приобретает вид ровной резанной (гладкой) текстуры. Ни в коем случае нельзя полировать поверхность до «зер- кального блеска» перед нанесением композитной глазури. Это ухудшит фиксацию смолы и она «сползет». Далее алмазными борами с красной насечкой создается микротекстура поверхности по запланированной схеме: подпиливающими движениями по краевым гребням имитируются линии роста и незначительные углубления. После этого поверхность протравливается ортофосфорной кислотой Uni-Etch 32% (Bisco) — в данном случае задача протравки – это химически очистить поверхность от органической субстанции. Затем поверхность зуба высушивается и наносится слой BisCover LV.

выдерживается 5 секунд (за это время испаряется растворитель) и полимеризуется не менее 30 секунд при мощности полимеризационной лампы 500mW/см2. В итоге, реставрация приобретает микротекстуру и блестящий «глазуированный» вид. Иногда, после применения смолы, можно отметить несколько сероватый оттенок реставрации. Этого не следует пугаться. Данное явление временное и оптическое. При следующем визите пациента оттенок реставрации будет нормальным. Заполимеризованная смола имеет прозрачный вид (Рис. 4).

Заполеровочная смола

Герметик-полировщика BisCover LV с успехом можно применять для разных целей, а именно:

  1. В качестве композитной глазури при реставрации центральных зубов (Рис. 5)
  2. В качестве покрытия поверхностей старых реставраций. В этом случае поверхность реставрации необхо- димо не только протравить ортофосфорной кислотой, но и пропескоструить (Рис. 6)
  3. В качестве смолы как герметика при реставрации жевательной поверхности (Рис. 7). В этом случае реставрация получает не только блестящую поверхность, но и долговременную защиту границы композит-эмаль зуба.
  4. В качестве композитной глазури на вкладки и коронки из композитного материала (Рис. 8)
  5. В ортодонтии в качестве средства, препятствующего деминерализации зубов при ношении брекет-систем.

Реставрация центральных зубов глазурью

В данном клиническом случае можно видеть очаги деминерализации в зоне фиксации брекет-системы (Рис.9). Пациенты могут тщательно чистить брекеты, однако чистке непосредственно вокруг них мешает дуга и фиксирующие элементы. После лечения, как правило, требуется проведение реминерализирующей терапии, а у некоторых пациентов дело заканчивается реставрационными процедурами. Сегодня таким пациентам можно полноценно помочь.

Как это сделать? Перед наклейкой брекет-системы проводится гигиеническая процедура и оценивается индекс гигиены, чтобы определиться в необходимости назначения дополнительной реминерализующей терапии (Рис.10). После этого, вестибулярная поверхность зубов протравливается в течении 20 секунд; кислота смывается обильно в течении 30 секунд. (Рис.11).

Композитная глазурь на вкладки и коронки из композитного материала

Брекет-системы

Очень удобно для этих целей использовать кислоту на полимерной основе Uni-Etch 32% компании Bisco: она четко фиксируется на внесенной поверхности, не растекается, великолепно, с эффектом единого конгломерата смывается, не разбиваясь на отдельные порции, что очень удобно для врача. Кислоты на полимерной основе есть у разных компаний (Prime-Dent, Micerium, Ultradent). Однако кислота Uni-Etch 32% (Bisco) имеет в своем составе хлорид бензалкония, что придает протравки антисептические свойства и выгодно отличает ее от конкурентов. После высушивания вестибулярной поверхности на нее наносится тонкий слой BisCover LV. Далее следует работать по описанной методике: слой выдерживается 5 секунд (испаряется растворитель) и затем, что очень важно, каждая поверх- ность зуба полимеризуется в течении 30 секунд. Полимеризационная лампа должна выдавать поток света не менее 500 mW/cm2. Если полимеризация будет происходить при меньших величинах потока света или меньшее количество времени, то можно получить ряд казусов: слой смолы может пожелтеть, сползти «чешуйкой» (со слов самих врачей) или не будет блестеть. Все это ошибки самого доктора в технологической цепочке, а не свойство материала, с которым Вы работаете (Рис.12).

Наконец после полимеризации слоя BisCover, прямо на поверхность зубов (вычищенные от ротовой жидкости и крови) без протравливания наносится клеевая система, цемент и производится фиксация брекетов (Рис.13).

Цемент и производится фиксация брекетовФиксация брекетов

Установленная брект-системаОчистка брекет-системы содоструйным аппаратам

брекет-система, протравкаНанесение смолы BisCover LV

BisСover LV можно использовать и на уже установленных брекет-системах (Рис.14). Методика применения та же: поверхность очищается (это удобно сделать содоструйными аппаратами (Рис.15), протравливается, высушивается и на нее наносится смола BisCover LV (Рис.16). Затем смола полимеризуется. По завершению лечения BisCover убирается методом полировки поверхности. Лучше это делать 12–гранными борами. Они великолепно убирают композитный цемент и очень щадяще относятся к эмали. Завершение композитной реставрации сопровождается рутинной процедурой — полировкой поверхности. Использование герметика-полировщика BisСover LV позволяет сделать эту процедуру максимально быстрой, стабильной и более эстетичной.

Смола  BisCover LV от bisco

Данная композитная глазурь имеет несколько предназначений: BisCover LV можно использовать и как поверхностный герметик на жевательной поверхности, и как защитный герметик в практике ортодонтов, им можно проводить герметизацию фиссур при интактном вмешательстве и использовать в качестве покрытия непрямых реставраций из композитного материала (вкладки, коронки).

Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных