Постбондинг — надежное решение проблем краевой разгерметизации реставраций

19.12.2011

Прямое восстановление с использованием композитных пломбировочных материалов является неотъемлемой составной частью современной стоматологии. Показания для реставрации композитными материалами расширились, и очень часто именно прямая композитная реставрация зубов является выбором, как для врача, так и для пациента, так как в короткие сроки и с минимальными затратами позволяет получить хороший эстетический результат.

Главной задачей любого стоматологического лечения является сохранение естественных зубов в течение как можно более длительного времени, а значит и повышение качества жизни пациентов. Этот высококачественный конечный результат, можно получить лишь при условии учёта огромного количества диагностических и клинических факторов. При этом наиболее зна- чимыми из них, безусловно, являются эстетические пожелания пациента, особенности строения и функции его зубочелюстной системы, а также свойства используемых материалов. Несмотря на достижения современной стоматологии, проблема краевого прилегания (или маргинальной адаптации) композитных пломбировочных материалов к тканям зуба остаётся одной из актуальных и обсуждаемых в настоящее время. Нарушение маргинальной адаптации приводит к появлению краевой пигментации, изменению цвета и состояния поверхности пломбы, развитию рецидивного кариеса. Частота замены композитных реставраций, связанной с нарушениями маргинальной адаптации, высока и составляет по данным отечественных и зарубежных авторов 60-75% реставраций на стоматологическом приёме. В литературе описан целый ряд причин краевой разгерметизации. Это может быть неправильный выбор пломбировочного материала, нарушение режима одонтопрепарирования и технологии протравливания, усадка материала и полимеризационный стресс, жевательная нагрузка и гидролизная атака, различие коэффициентов термического расширения пломбы и тканей зуба, воздействие химических соединений, вступающих в контакт с эмалью и дентином, а также мануальные навыки и грамотность врача. Таким образом, избежать возникновения краевых щелей достаточно сложно.

С целью решения проблемы образования краевой щели ряд авторов (Лукиных Л.М., 1998; Боровский Е.В., 2001; Борисенко А.В., Неспрядько В.П., 2001; Николаев А.И., Цепов Л. М., 2001) предлагают проведение процедуры «постбондинга» на заключительном этапе оперативно-восстановительного лечения твёрдых тканей зубов. Считается, что выполнение этой операции позволяет уменьшить абразивный износ пломбы, предупредить нарушение краевого прилегания, снизить риск «рецидивного кариеса», улучшить внешний вид любых реставраций. Доказательством целесообразности проведения постбондинга реставраций служат результаты экспериментального и клинического исследования ряда авторов (Ю.В. Мандра, С.С. Григорьев, М.В. Горюнова, Н.В. Долгополова, Ю.С. Гутова, 2008), которые демонстрируют наилучшее краевое прилегание (маргинальную адаптацию) реставрации, по сравнению с реставрацией без постбондинга. Также доказана эффективность постбондинга у лиц с низкой кариесрезистентностью для профилактики маргинальной проницаемости границы «пломба-зуб» (Ю.С. Гутова, 2008). При принятии решения о проведении постбондинга, возможно использование только специальных покровных систем, позволяющих отодвинуть срок начала разгерметизации границы реставрации. Не рекомендовано использование адгезивных систем и других препаратов, не имеющих специальных показаний в качестве средств для постбондинга, поскольку исследования показали несостоятельность данных методик (Ю.С. Гутова, 2008).

В качестве поверхностного покрытия пломбы рекомендуют использовать специальные препараты – поверхностные герметики («surface sealant»), представляющие собой гидрофобную (устойчивую к влаге) полимерную синтетическую смолу низкой вязкости без на- полнителя. После полимеризации герметика на поверхности реставрации образуется блестящая плёнка, с чрезвычайно низко выраженным ингибированным кислородным слоем, который обязательно должен быть удалён, т.к. он пористый, быстро разрушается и способствует изменению цвета пломбы. К этому классу поверхностных герметиков относятся Fortify (Bisco) и OptiGuard (Kerr). Таким образом, при использовании некоторых «surface sealant», в процессе постбондинга ингибированный кислородом слой вновь создаётся на поверхности реставрации, который необходимо убрать с помощью мягкой полировки.

Сегодня есть альтернатива «классическим» поверхностным герметикам («surface sealant») - это герметик и жидкий полировщик («liquid polish») Biscover LV (Bisco), который полимеризуется без кислородом подавленного слоя и образует гладкую блестящую поверхность, не требующую полировки.

Полируемость является важным потребительским свойством современных реставрационных материалов. Полированная до «сухого блеска» поверхность легко очищается от зубного налета, не абсорбирует пищевые красители и по всей текстуре соответствует здоровой зрелой эмали зуба. Глянец (лоск, блеск) поверхности реставрации является одним из элементов восста- новленной эстетики, и он тесно связан с двумя другими важными элементами: макрорельефом и цветом реставрации. Глянцевая поверхность зеркально отражает направленный световой поток, благодаря чему по форме видимых зеркальных бликов можно судить о макрорельефе, который представлен бороздками, ямками, валиками и т.п. образованиями на поверхности зуба. Зачастую после финишной полировки до «сухого блеска» композитной реставрации макрорельеф приобретает менее выраженную структуру, а в некоторых случаях отсутствует полностью, вследствие чего оптическое восприятие отраженного света от поверхности реставрации будет отличаться от оптического отражения естественных тканей зубов, вызванное различием формы отраженных зеркальных бликов. Для сохранения макрорельефа и для достижения «сухого блеска» реставрации финишную полировку проводим Biscover LV.

Для повышения эффективности лечения кариеса зубов, сохранения естественных зубов в течение как можно более длительного времени, уменьшения абразивного износа пломбы, предупреждения нарушения краевого прилегания, снижения риска возникновения вторичного кариеса, улучшения внешнего вида любых реставраций постбондинг является обязательным.

Выбор моей практики для постбондинга на боковой группе зубов - поверхностный композитный герметик Fortify (Bisco) (Рис.1), т.к. он увеличивает износостойкость композита за счет защиты матрицы и герметизирует микрощель, образовавшуюся на границе «пломба-зуб» после обработки вращающимися инструментами. Герметик Fortify совместим со всеми композитными материалами, удобен и прост в работе, он наноситься после финишной полировки реставрации и очистки поверхности (Рис.2).

Fortify - поверхностный композитный герметик
Рис.1. Fortify - поверхностный
композитный герметик
Герметизация реставрации Fortify
Рис. 2. Герметизация реставрации Fortify


При восстановлении передней группы зубов для постбондинга реставрации я применяю герметик и полировщик BisCover LV (Bisco), который одновременно с герметизацией границы «пломба-зуб» придает глянцевый блеск и обеспечивает идеальный окончательный вид реставрации. Благодаря своему уникальному запатентованному химическому составу BisCover LV полимеризуется без клейкого (липкого) кислородом ингибированного слоя и может снизить или даже исключить необходимость полировки.

Методика постбондинга для герметизации границы «пломба-зуб» и одновременно полировки реставрации с применение материала BisCover LV:

  1. После восстановления анатомической формы зуба, полимеризации композита, окончательной проверки окклюзии и шлифовки, промойте зуб и пломбу большим количеством воды, чтобы удалить все посторонние включения (Рис. 3 и 4).
  2. Протравите поверхность композитной пломбы и поверхность эмали в области 1-2 мм от границы между зубом и композитным материалом в течение 15 секунд, используйте полугелевую протравку Uni-Etch 32% (Bisco) без силикатного загустителя. Смойте с зуба препарат для травления и тщательно промойте пломбу. Просушите зуб и поверхность пломбы, используя воздух, не содержащий влагу или масло.

ВАЖНО! По клиническим наблюдениям, при очистке поверхности полугелевой протравкой на основе полимерного загустителя «сухой блеск» реставрации по- сле покрытия Biscover LV сохраняется не менее 1 года, а при использовании гелевой протравки с силикатным загустителем - менее 3-х месяцев.

  1. Капните BisCover LV в емкость для смешивания. Опустите кисточку в BisCover LV. Кисточку не нужно слишком насыщать, достаточно ее обмакнуть.
  2. Кисточкой нанесите тонкий слой BisCover LV (Рис.5) на отвердевающий композит одним плавным мазком в одном направлении. Дайте 20 сек. на испарение растворителя после нанесения. Не истончайте воздухом, так как это приведет к неоднородному распределению материала и появлению неровностей на поверхности.
  3. Проведите полимеризацию BisCover LV лампой на минимальном расстоянии от поверхности в течение строго 30 сек., при условии, что вы используете полимеризационную лампу с потоком энергии не менее 500 mW/см2. Очень важно соблюдать технологию, иначе вам придется решать много проблем, которые могут возникнуть именно по причине несоблюдения вами протокола, а не из-за свойств материала. Возможные проблемы – это пожелтевший слой смолы, который может «сойти» или отсутствие нужного блеска.

 

До реставрации
Рис. 3. До реставрации
Без полировки BisCover LV
Рис.4. Без полировки BisCover LV

 


Применяя для герметизации границы «пломба-зуб» жидкий полировщик Biscover LV одновременно проводим полировку реставрации, получая прочную гладкую поверхность с эффектом «сухого блеска» без использования специальных полирующих дисков, щёток и паст, таким образом снижаем затраты на стадию полировки и экономим время. (Рис.6). BisCover LV делает простой процедуру постбондинга. Привлекательность BisCover LV для стоматолога заключается в тех преимуществах, которые он дает – легкость в использовании и отличный конечный результат.

Проведение процедуры постбондинга улучшает внешний вид любых реставраций, снижает абразивный износ пломбы, предупреждает нарушение краевого прилегания, появление краевой пигментации, изменение цвета и состояния поверхности пломбы, развитие рецидивного кариеса. Используя материалы для постбондинга можно создавать реставрации, которые будут долго радовать даже самых взыскательных пациентов.


Рис. 3. BisCover LV

Рис.4. После применения BisCover LV


Литература:

  1. Гутова Ю. С. Влияние постбондинга на качество реставраций при оперативно-восстановительном ле- чении твердых тканей зуба с использованием ком- позиционных пломбировочных материалов.: дис- сертация, канд. мед. наук; Москва, 2008. 
  2.  Malament К.А., Socransky S.S., Thompson V., Rekow D., 2006. 
  3. Liebenberg W.H., 1996; Wathen W.F., 1998.
  4. Мелехов С.В., Якуш Н.А., Ляшенко А.В., 2004; Шумский А.В.,2005; Николаенко А., 2007
  5. Дмитриева Л.А., 2006. 6. Хабиев К.Н. Качественая полировка залог успеха при восстановлении зубов прямыми композитными винирами. Хабиев К.Н. Новое в стоматологии. 2006. №7. 20-22.
  6. Салова А.В. Особенности эстетической реставрации в стоматологии Салова А.В., Рехачев В.М. СПб., Человек, 2003. 17-18; 129-130.
  7. Николаев А.И. Практическая терапевтическая стоматология Николаев А.И., Цепов Л.М., СПб., 2001.
  8. Грисимов В., Хиора Ж. Микрорельеф поверхности реставрации непосредственно влияет на ее цвет.
  9. Иоффе Е.М. Эффект полимеризационной усад- ки композитных материалов. Стоматологический вестникъ, №5(17) 2008.
  10. Макеееа И.М. Восстановление зубов светоотверждаемыми композиционными материалами. М.:ОАО «Стоматология», 1997.
  11. Голъдштейн Р. Планирование эстетического лечения// Клиническая стоматология. 2001. №4. С.4-7.
  12. Железницких М.В, Клинико-функциональное обоснование и сравнительная оценка эффективности применения виниров для эстетической коррекции зубов: Диссертация. канд. мед. наук. Пермь. 2000.
  13. Мандра Ю.В., Григорьев С.С., Горюнова М.В., Долгополова Н.В. Эффективность использования постбондинга при реставрации зубов: Кафедра терапевтической стоматологии УГМА.

 

Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных