Особенности восстановления клиновидных деффектов.

19.12.2011

На практике все чаще применяются самопротравливающие адгезивы «все в одном». Особенно они актуальны в сочетании с жидкотекучими композитными материалами – лечение полостей 5 класса, клиновидных дефектов с их использованием становится проще и надежнее, благодаря сокращению рабочих этапов. Эта зубоврачебная заметка описывает клинический случай с использованием материалов при лечении клиновидных дефектов. В данном клиническом случае имели место клиновидные дефекты на зубах 3.3 и 3.4. У пациента были жалобы на чувствительность, кроме того, эстетика была неудовлетворительной (Рис 1).

При клиновидных дефектах, глубина которых превышает 2 мм, производят пломбирование. Прочность соединения современных адгезивных систем с влажным дентином составляет 25-29 МПа (с эмалью около 30 МПа). Это дает основание отдельным авторам утверждать, что применение адгезивных систем последнего поколения с композитами дает надежное соединение даже без дополнительной препарации полостей и создания скосов на эмали [13]. В вышеуказанной работе [14] приводятся сведения Duke и Lindemuth о том, что дентиновый склероз (гиперминерализованный дентин), встречающийся в области пришеечных повреждений, в меньшей степени восприимчив к дентиновым адгезивам. Процесс гиперминерализации, постоянно прогрессирующий в области дефекта, приводит к закупорке дентинных канальцев минеральными кристаллическими отложениями, что затрудняет доступ в эти участки адгезивных систем. В результате ширина гибридного слоя в области гиперминерализованного дентина значительно меньше, чем в области непораженного нормального дентина, это, естественно, снижа- ет клиническую эффективность реставраций. В свете приведенных данных можно предположить, что создание микромеханической ретенции на эмали повысит надежность реставраций в области клиновидных дефектов [15] (Рис 2).

Применяя пескоструйный аппарат-хендибластер, мы создали микромеханическую ретенцию, увеличили площадь сцепления (хендибластер увеличивает силу связки на эмали в 3 раза).

Полости 5 класса можно подготовить одним хендибластером. Используется абразив-окись алюминия (50 микрон). Подключается к выходу турбины. Ретракция маргинальной десны не потребовалась по причине супрагингивального расположения полостей. В качестве адгезива использовался адгезив «все в одном» All-Bond SE® (Bisco) в оригинальной упаковке в виде ручки (Рис 3).

Благодаря ему для создания связи между композитом и эмалью и композитом и дентином потребовался только один рабочий этап. ALL-BOND SE — светоотверждаемый адгезив, осуществляющий протравливание, праймирование и бондинг. Формула ALL-BOND SE содержит спирт и воду в качестве растворителя и надежно связывается с дентином и эмалью. ALL-BOND SE является универсальным адгезивом и позволяет работать с композитными материалами светового, химического и двойного отверждения. ALL-BOND SE имеет PH равный 2.2, что делает его материалом средней агрессивности к тканям зуба и позволяет качественно протравить эмаль, обеспечив высокую силу связки как с эмалью, так и с дентином.

Самопротравливающие адгезивные системы содержат кислотные мономеры, поэтому однобутылочные системы теряют свои рабочие качества в течение срока годности. Двухкомпонентная система ALL-BOND SE намного стабильнее и сохраняет свои свойства в течение всего срока годности. Таким образом, используя двухкомпонентную систему ALL-BOND SE удалось добиться надежной подготовки и проникновения адгезива в ткани зуба.

Нанесение существенно упрощается благодаря уникальному диспенсеру АСЕ. После активирования однократным нажатием адгезив смешивается кисточкой в паллете , All-Bond SE становится розовым, если замешан правильно. Мы нанесли 2 слоя ALL-BOND SE на подсушенную препаровку, и втирали в полость в течение 10 секунд. Аккуратно, но тщательно просушили воздухом, до тех пор пока материал стал неподвижен на препаровке. Поверхность выглядела блестящей. Затем этот тонкий слой полимеризовали в течение 10 секунд при мощности света 500 mW/cm2. В случае, если вы работаете с чувствительной десной, вам удастся создать надежный соединительный слой, поскольку, благодаря свойству самопротравливания, можно отказаться от протравливания фосфорной кислотой и водяного спрея, не провоцируя, таким образом, никаких кровотечений.

Современные адгезивные системы IV и V поколений можно рассматривать как альтернативу изолирующим прокладкам из СИЦ [5,6]. Широкий гибридный слой, который они формируют, служит эффективным барьером для проникновения химических веществ в дентинные канальцы и их инфицирования. Адгезивные системы перекрывают движение внутриканальцевой дентинной жидкости и эмалевого ликвора и устраняют гиперчувствительность (согласно гидродинамической теории Brannstrom) [7,8,9].

В последнее время для пломбирования пришеечных повреждений и, в частности Клиновидных Дефектов, предлагается использование микротонких (текучих) композитов с низким модулем Юнга [10]. К этой группе относятся следующие пломбировочные материалы: Aelite flo LV (Bisco), Tetric Flow (Vivadent), Flow-It (Generic/Pentron). Они имеют высокие эластичные свойства, обладают способностью компенсировать стресс от усадки при полимеризации, способны обеспечить хорошее краевое прилегание [11].

В представленном клиническом случае использовался жидкотекучий нанооптимизированный композитный материал Aelite flo LV. Жидкотекучий композит возможно легко вносить непосредственно в препаровку и при этом он не спадает и не стекает .Низкий модуль эластичности микроскопически совпадает с натуральной эластичностью зуба и это совпадение препятствует отрыву реставрации, появлению микротрещин, особенно в реставрациях V класса. Наполнитель композита отлично противостоит истиранию и обладает высокой прочностью. Он отличается хорошей и очень быстрой полируемостью, благодаря которой достигается блеск, похожий на блеск живой эмали.

Хорошая текучесть при одновременно хорошей стабильности позволяет создавать пломбу практически без излишков. Поскольку материал обладает минимальной чувствительностью к операционному свету, цейтнота в вашей работе не возникнет. Фотополимеризация проходит в течение 10 секунд (Рис 4).

От финишной обработки вращающимся алмазным инструментом зачастую можно отказаться. Полировка проводится резиновыми полирами с водяным охлаждением, а затем полировальными щеточками, имеющими в своем составе абразивные частицы (Astrobrush®; Рис 5).

Отполированная поверхность приобретает блеск, ничем не отличающийся от блеска живой эмали, что делает пломбу практически неотличимой (Рис 6).

Пациентка выразила удовлетворение внешним видом реставрации после окончательной шлифовки и полировки. Сочетание пескоструйного аппарата-хендибластера, самопротравливающего «все в одном» адгезива ALL-BOND SE с жидкотекучим нанооптимизированным композитом Aelite flo LV дает связь между композитом и тканями зуба, позволяющую создавать эстетичные и прочные реставрации с длительным сроком жизни.

Литература:

  1. W.A.Liebenberg. Direkte plastiche Keramik — werk stoffe: Passgenaue Restaurationen durch die selektive Anwendung zweier Viskositaten Signature international Band 3, Nummer 2, 1998
  2. Луцкая И.К. Гидродинамические механизмы чувствительности твер- дых тканей зуба. — Новое в стоматологии, N4, 1998.- С.23-27
  3. М.Brannstrom. Dentine and pulp in restorative dentistry. — Stockholm, 1981. — 123 p.
  4. Pashley D.H. Проницаемость и чувствительность дентина. Proc. Finn. Dent. Soc. 1992. 88 Suppl. N 1.
  5. G.Goracci, G.Mori, M.Bozzucchi. Краевая изоляция и биосов- местимость бондингового агента четвертого поколения. — Dent. Mater. 11 November. 1995. — 343-347 p.
  6. Ralph W. Skinner`s science of dental materials (Ralph W.). Phillips, 1991. — 597 с.
  7. Бурлуцкий А.С. Роль механического фактора в возникновении и развитии клиновидных дефектов зубов. — Воронеж, 1988. — 5 с. Деп. во ВНИИМИ МЗ СССР N 15513-88.
  8. Грошиков М.И. Некариозные поражения тканей зуба. — М., Медицина, 1985. — 170 с.
  9. Луцкая И.К. Гидродинамические механизмы чувствительности твер- дых тканей зуба. — Новое в стоматологии, N4, 1998.- С.23-27 10. W.A.Liebenberg. Direkte plastiche Keramik — werk stoffe: Passgenaue Restaurationen durch die selektive Anwendung zweier Viskositaten Signature international Band 3, Nummer 2, 1998
  10. Браем Марк. Пришеечные поражения, вызванные давлением на зуб. — Fenestra. 1995. — 4, 27 с
  11. Axel Pfannkuch, самопротравливающий адгезив при лечении полостей в пришеечной области.-Стоматолог-практик №3, 2009г.-8,9 с.
  12. Gohn Kanca. Адгезия полимеров к влажному субстрату. При- клеивание к дентину. — Квинтэссенция, 5/6, 1993. — 74-77 с. 14. G.Vanherle, B. Van Meerbek, M.Braem, P.Lambrechts. Clinical aspects of Dentin Bonding Materials of International Simposium EURO DISNEY, Paris March, 24 — 25, 1993. 15. Браем Марк. Пришеечные поражения, вызванные давлением на зуб. — Fenestra. 1995. — 4, 27 с. 16. Лечение клиновидных дефектов зубов, http://www.medline.uz/ article/stomatology/796.htm

 

Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных