Принятие решения по выбору цемента для фиксации реставраций

19.12.2011

Стоматологические цементы, так же как и другие виды стоматологических реставрационных материалов совершенствовались и претерпели большие изменения за последние двадцать с лишним лет, которые я практикую. Силикатные цементы использовались до начала моей практики, сейчас же сосредоточим свое внимание на цементах, которые сегодня используют большинство из нас. В последние годы существует два вида цементов для фиксации непрямых реставрации: цинкфосфатные и поликарбоксилатные цементы. Использование цинкфосфатных цементов было стандартом на протяжении многих лет. Но важно помнить, что эти цементы на самом деле не "цементируют" и не дают химической связки зуба с реставрацией. По сути, они просто выполняют функцию "мастики", которая заполняет микроскопические промежутки между реставрацией и зубом. Хотя цинкфосфатные цементы широко используются на протяжении многих лет, при этом они растворяются жидкостями полости рта и могут "вымываться", если реставрация подогнана не совсем точно. Поликарбоксилатные цементы имеют небольшое преимущество перед цинкфосфатными цементами, которое заключается в хелатном соединении с дентином, и при этом толщина слоя у таких цементов больше, поэтому иногда врачи сталкиваются с проблемой "неточной" посадки реставрации на такие цементы. Стеклоиномерные цементы выгодно отличаются от двух вышеописанных видов цементов. Толщина пленки стеклоиномерного цемента очень тонкая и этот цемент содержат фтор, выделение которого укрепляет дентин зуба. Минус таких цементов состоит в том что они также растворяются в жидкостях полости рта. Следующим поколением цементов стали модифицированные иономерные цементы на основе смолы. Эти цементы практически не растворимы в жидкостях ротовой полости. Но все вышеуказанные цементы, к сожалению, не связываются с композитными материалами. Это приводит нас к созданию еще одного вида цементов — композитным цементам.

Группа композитных цементов появилась благодаря изучению процесса и техники полного протравливания и адгезивным технологиям. Для достижения лучшей связки, композитные цементы требуют правильной обработки поверхности реставрации, а именно: протравливания поверхности фосфорной кислотой и нанесения бондинг-агента перед использованием самого цемента. Эти цементы действительно обеспечивают устойчивую микромеханическую связь, как с зубом, так и с реставрацией. Эти цементы не растворяются в жидкостях ротовой полости. Самые последние разработки - это самопротравливающие композитные цементы. Такие цементы не требуют протравливания поверхности зуба и сочетают в себе преимущества композитных цементов с простотой и удобством использования традиционных цементов. Важно поннить, что сила связки самопротравливающих цементов ниже, чем у обычных композитных цементов. Это связано с методикой полного протравливания, которая применяется при использовании обычного композитного цемента. В любом случае, задача цемента не дополнять реставрацию и не заполнять полости, которые она не захватывает, каким бы цементом Вы не пользовались, главное - это правильно обработать зуб и изготовить точную реставрацию. Именно в этом заключается успех при использовании любого вида восстановления.

Для фиксации керамических реставраций могут использоваться несколько видов цемента, в зависимости от того протравливается ли данная керамика или нет. Керамические вкладки, накладки и коронки, изготовленные при помощи запекания необходимо фиксировать только после тотального протравливания и обработки дентина и эмали адгезивом. Для таких реставраций лучше всего подходят композитные цементы. Прессованная керамика и керамика, изготовленная при помощи компьютерных CAD/CAM аппаратов более прочные на сжатие, чем выпеченная керамика. Некоторые врачи используют тотальное протравливание и композитные цементы и для таких реставраций. Другие рекомендуют самопротравливающие композитные цементы, считая их идеально подходящими для реставраций без использования тотальной протравки.

Перед использованием самопротравливающих цементов (или любых других) необходимо убедиться позволяет ли форма реставрации плотно закрепиться в полости зуба. Керамические реставрации на основе циркония можно фиксировать на любые цементы. Цирконий не протравливается и поэтому смысла в тотальном протравливании реставрации нет. Самопротравливающие цементы, такие как BisCem, отличный выбор для фиксации таких работ.

Керамические виниры, изготовленные на основе шпата, необходимо устанавливать, используя технику тотального протравливания, адгезива и композитного цемента. В этом случае нужно использовать композитный цемент для виниров светового отверждения (такой как Choice 2) или цемент двойного отверждения. Есть показания для использования обоих видов цементов, в зависимости от предпочтений врача. Многие практикующие врачи предпочитают композитные цементы светового отверждения для фиксации керамических виниров, поскольку известно что такие цементы стабильны и не меняют цвет со временем, в отличие от композитных цементов двойного отверждения.

Керамические и волоконные штифты могут быть зафиксированы с использованием техники тотального протравливаниия, нанесением адгезива и цемента. Некоторые врачи начали использовать самопротравливающие композитные цементы (например, BisCem) для фиксации таких штифтов. Не забывайте, что фиксацию волоконных и керамических штифтов лучше производить на цемент двойного отверждения (Duo-Link или BisCem) для того, чтобы отверждение в канале прошло полноценно.

Таким образом, сегодня стоматологу предлагается огромный выбор цементов, которые он может использовать в своей практике. Вот главные вопросы, позволяющие врачу сделать выбор необходимого ему цемента: Растворим ли он? Как цемент упакован? Каким образом он подготавливается? Требует ли он специального инструмента для смешивания?

В любом случае, лучший способ подобрать цемент для себя — это попробовать его(например, посетив специальные семинары).

Простота замешивания, консистенция цемента, время отверждения — все эти факторы помогут Вам разобраться при выборе необходимого Вам цемента.

Один цемент не может подходить для всех клинических случаев

С эволюционным развитием современных стоматологических материалов и техник становится очевидным следующее: для достижения отличного результата в непрямых реставрациях, необходимо выбирать наилучший метод фиксации в каждом клиническом случае. Цемент, который будет идеальным в одном случае, может быть наихудшим - в другом. BISCO, основываясь на том, что один цемент не может подходить абсолютно для всех клинических ситуаций, разработал целую линейку цементов. Бывают случаи, когда разные цементы могут сработать одинаково хорошо, но так же бывают случаи, когда необходимо использовать специальный, совершенно конкретный цемент.

На сегодняшний день BISCO предлагает стоматологу полный спектр цементов для любых клинических случаев. (Таблица рекомендуемых к применению цементов представлена ниже).

Выбор цемента BISCO для каждого клинического случая

Цементы bisco

BisCem™

  • Цемент двойного отверждения, самоадгезивный цемент на основе смолы
  • Рекомендуется использовать для фиксации коронок, мостов, вкладов, накладок и штифтов
  • Цемент не требует протравливания, праймирования или бондинга и представляет собой превосходный материал, который сокращает время лечения.
  • BisCem - идеальный выбор для фиксации штифтов, керамики на основе оксида циркония / алюминия и металлических (в т.ч. безметалловых) реставраций.
  • BisCem не рекомендуется использовать для фиксации виниров, так как для фиксации виниров необходимо использовать бондинговую систему с тотальным протравливанием.

 

C&B™

  • Цемент химического отверждения
  • Рекомендуется использовать для фиксации коронок, мостов и штифтов
  • C&B отлично подходит для фиксации металлических реставраций, поскольку его не надо светить, и он идеально работает с такими хорошо зарекомендовавшими себя бондингами под метал, как ALL-BOND 2®, ALL-BOND 3™, ONE-STEP®,/ ONE-STEP PLUS
  • C&B, так же идеальный цемент для фиксации мостов, в том числе большой протяженности.

 

CHOICE™ 2

  • Светоотверждаемая система для цементировки
  • CHOICE 2 рекомендуется использовать для фиксации керамических и композитных виниров.
  • Абсолютная стабильность цветового оттенка. Поскольку этот цемент светоотверждаемый, его цвет не меняется со временем в отличие от материалов двойного отверждения. Поэтому эстетическая реставрация, которую Вы сделали сегодня, с годами не меняет своего первоначального цветового оттенка.
  • Система CHOICE 2 разработана таким образом, что совмещает в себе, требуемую при работе с винирами, эстетику работ и удобство протокола нанесения для достижения идеального результата.
  • CHOICE 2 применяется с техникой тотального протравливания, что необходимо для наилучшего результата при фиксации виниров.

 

DUO-LINK™

  • Цемент двойного отверждения на основе смолы.
  • DUO-LINK рекомендуется использовать для фиксации штифтов, коронок, мостов, вкладок и накладок.
  • Это универсальный цемент, который позволяет достигать отличного результата при непрямых реставрациях, когда требуется использование традиционной техники бондинга.
  • При использовании вместе с адгезивом после тотального протравливания, DUO-LINK обеспечивает максимальную силу сцепления и бондинга.
  • DUO-LINK идеально подходит для фиксации керамических коронок, вкладок, накладок во всех случаях, когда применяется техника тотального протравливания.

 

Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных