Приключения с протезами

23.12.2011

Разве Вам не нравится, когда в Вашей жизни появляется что-то, что делает ее и жизнь окружающих Вас людей намного проще? Не знаю как Вы, а я просто обожаю такие вещи, и сегодня я расскажу Вам о системе, которая перевернула мое представление об изготовлении протезов для нижней челюсти. И эта вещь может таким же образом быть полезной и Вам!

Постоянные читатели этих писем знают, что я намерено ограничил свою практику производством частичных и полных протезов (когда я говорю другим врачам об этом они, как правило, спрашивают — Почему?! Но это уже совсем другая история).

И не важно, сколько именно протезов для нижней челюсти я могу поставить (поверьте мне, к сегодняшнему дню я изготовил огромное количество таких протезов), все равно — большинство протезов — это головная боль, как и для многих врачей. Неудивительно, ведь против создания идеального протеза столько серьезных факторов, включая:

  • резорбированный гребень (утонченный в разной степени в разных участках);
  • пониженное выделение слюны;
  • недостаточная фиксация или полное ее отсутствие;
  • ограниченная координация
  • плохое отношение к съемным протезам (как пациента, так и врача)

 

Но мы же, стоматологи, любим решать сложные задачи?! Я уверен, все мы считаем стоматологию изначально совсем не простым занятием и мы готовы воспользоваться всем, что может нам помочь в нашей каждодневной практике.

До сих пор мы располагали достаточно ограниченным инструментарием, для того, чтобы помочь нашим пациентам с их съемными протезами. Все мы пробовали разные адгезивы, мягкие выстилки, жесткие выстилки, но стоит признать — все это не очень-то помогает нам, и ничего из вышеперечисленного не заставит плотно посадить нижний протез на его исконное место и удерживать его там, как того хотелось бы нам и нашим пациентам. Проблема в том, что большинство доступных техник, которые могут нам помочь в этом, достаточно дороги, требуют хирургического вмешательства, времени для заживления и т.д.

Но теперь, есть удивительное простое изобретательное решение по стабилизации протеза на нижней челюсти.

В прошлом году, я посетил семинар IMTEC Corporation по Мини-дентал имплантам MDI (Sendax ) в НьюЙорке. Эта система имеет много показаний к применению, но основной задачей этих имплантов является надежная фиксация полного протеза на челюсти.

Система действительно очень примечательна, в том числе за ее удивительную простоту.

Итак, четыре самоввинчивающихся импланта из сплава титана вкручиваются в челюсть через слизистую. Никакой хирургии (используется местная анестезия), Вы просто отмечаете направляющую дрилью (прилагаемой к набору инструментов) закрепленной на микромоторе. А затем, используя ручные ключи, вкручиваете имплант за имплантом в челюсть пациента. На вершине каждого импланта располагается “О”-образная головка, которая будет возвышаться над слизистой.

После того как Вы поставили четыре импланта, Вам остается только расположить четыре аттачмента (идут в комплекте с имплантом) в протезе, который был у пациента (или в новом — по ситуации). Для этого Вы отмечаете на протезе места, где будут располагаться аттачменты, делаете пропилы яйцевидным бором и, используя акриловую пластмассу холодного отверждения, проводите перебазировку с расположением обратных частей в протезе. Теперь протез надежно крепится на круглых головках имплантов. Вот так, меньше чем за два часа Вы получили протез, который зафиксирован и остается на своем месте при любых обстоятельствах — ПОТРЯСАЮЩЕ!

Вся процедура именно настолько проста, как это описано выше. Времени для заживления не требуется — пациент выходит из Вашего кабинета с надежно стабилизированным протезом в тот же день. И этот протез больше не будет болтаться, сваливаться, выпадать, вылетать, когда пациент смеется, говорит, ест, чихает.

Постоперационная боль присутствует, но она не велика и не продолжительна. Стоимость процедуры для пациента разительно меньше, чем стоимость установки полноразмерных имплантов!

Эта процедура — настоящая находка для практики, которая может стать основой Вашего процветания.

Несмотря на простоту процедуры, я все же советую Вам посетить семинары IMTEC. Семинар, который посетил я, вел сам Виктор Сендакс — разработчик этой системы. Семинар был очень интересным, обед был очень вкусным, а сам доктор Сендакс оказался очень приятным человеком!

Как я уже говорил, есть много показаний к применению этих имплантов, в том числе микропротезирование на имплантах, фиксация частичных протезов и т.д. Все эти варианты применения я обязательно опишу в последующих выпусках этих заметок.

Только представьте, никаких больше выпадающих протезов! Что может быть лучше?!

 

* Перевод из ежемесячного сборника статей практикующего стоматолога “THE RICHARDS REPORT”, издательство The Madow Group, США, январь 2002 г.

Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных