Основная задача врача

06.08.2013

Основная задача врача – приложить все силы для улучшения здоровья и внешнего вида пациента.

Стоматолог – не только врач

Пациенты – люди, которые не разбираются в стоматологических тонкостях. Четко понимая свои нужды, они коротко формулируют свои требования. Пациенты просят «поставить», «запломбировать» или «полечить» зуб, «вставить новые зубы» и т.п. Далеко не всегда за конкретными просьбами можно уловить истинную цель посещения стоматолога: желание быть красивым, здоровым, привлекательным. Опытный стоматолог понимает, что, придя к нему на прием, пациент на самом деле надеется, что врач значительно улучшит качество его жизни.
 
Известно, что иметь красивые зубы хочет каждый, а рекомендации врача и даже элементарные гигиенические требования выполняют далеко не все.
 
Для того чтобы стоматолог смог оказать реальную и долгосрочную помощь, ему мало быть только технически грамотным медиком. Стоматолог должен уметь чувствовать характер пациента, доходчиво объяснять смысл предстоящей работы и убеждать пациента строго следовать всем предписаниям и рекомендациям специалиста.
 
Основные задачи стоматолога, как и врачей любых других специальностей:
  • улучшение качества жизни пациента;
  • содействие его успешной социальной адаптации;
  • создание атмосферы психоэмоционального покоя; 
  • предоставление желаемого результата в соответствии с реальными нуждами пациента.
 
Врач может предлагать любое решение проблемы, которую, с его точки зрения, необходимо решить пациенту. Но, если человек не понимает, зачем ему «ремонтировать» зуб, который не болит, или ставить дорогостоящие коронки, он никогда не согласится на предложение врача.
 
Прежде, чем приступить к осмотру ротовой полости пациента, хороший стоматолог должен поинтересоваться, чего именно хочет его клиент, как он мечтает выглядеть. Затем обязательно расскажет, как именно будет выглядеть и чувствовать себя больной, если ему оказать ту или иную услугу.
 
Желание пациента имеет решающее значение. Задача врача: убедить его в принятии самого правильного, оптимального со всех точек зрения решения.
 
Как должен вести себя опытный стоматолог?
  • Никто, кроме самого пациента, не знает, что именно он стремится получить в результате похода к стоматологу. Внимательно выслушайте его, подробно расспросите о желаниях, а потом предложите оптимальное с медицинской точки зрения, но обязательно учитывающее пожелания клиента, решение.
  • Не говорите с пациентом с высоты своего профессионального превосходства. Избегайте командного или безапелляционного тона. Помните: ваши профессиональные врачебные представления не всегда совпадают с финансовыми возможностями, эстетическими пристрастиями и человеческими пожеланиями клиента.
  • Будьте психологом, не давите на пациента, не запугивайте его: такая манипуляция поведением и обилие страшных последствий (выпадут зубы, начнется пародонтоз и т.п.) вызывают только негативную реакцию. Ощущая давление стоматолога, испуганный последствиями клиент может просто уйти из кабинета, не получив никакой помощи. 
  • Соблюдайте, приветливость, старайтесь понять пациента, станьте его сочувствующим другом и добрым советчиком, а не просто врачом.
  • Далеко не каждый клиент согласен полностью выполнять лечебную программу, предложенную врачом. Это – его право. Однако грамотный стоматолог должен так повернуть беседу, чтобы человек понял: это именно то, что приведет его к желаемому результату. Предложенный врачом план лечения пациент должен принять осознанно и добровольно: только такой шаг приведет к хорошему результату. 
  • Волевое решение врача приведет к принятию вынужденного решения, не поможет осознать пациенту его ценности и приведет к отказу от помощи этого врача.
  • Помните поговорку: клиент всегда прав. Сосредоточьтесь на познании его внутреннего мира, изучении его личных ценностей. Только глубоко проникнув в его личный мирок, врач сумеет объяснить пациенту правильность своего плана и дать клиенту все необходимое. 
  • Не забывайте: стоматология – это своего рода бизнес. А успешность любого бизнеса зависит от полной удовлетворенности потребителя.
  • Не гордитесь своими профессиональными знаниями и мануальными умениями: вы обязаны быть профессионалом высокого класса. Развивайте в себе умение слушать пациента, понимать его желания, помогайте ему правильно сделать выбор. На посещение стоматолога люди тратят много денег, времени, душевных сил. Сделайте так, чтобы им ни разу не пришлось подумать о бесполезно потраченных усилиях и неприятных ощущениях.

За что платят и чего хотят пациенты?

Каждый человек, отправляющийся к стоматологу, точно знает, чего именно он хочет. Несмотря на то, что его желания порой не соответствуют истиной медицинской картине, пациент никогда не будет платить за то, в чем он, с его собственной точки зрения, совершенно не нуждается. Людям все равно, коронки, имплантаты или пломбы им поставят. Потому что каждого пациента интересует только конечный результат, а именно то, какие преимущества он получит, пройдя через ту или иную стоматологическую манипуляцию.
 
Врачи с большим опытом работы знают, что порой на принятие решения влияет единственный, незначительный с точки зрения стоматолога, но важный на взгляд пациента фактор. Вот наиболее частые причины, влияющие на окончательный выбор пациента:
  • Эстетика внешнего вида. Одни считают, что «фарфоровые зубы лучше смотрятся, чем железные». Другие уверены, что только золотые коронки придадут им определенную статусность.
  • Самосохранение пациента. Некоторые боятся болевых ощущений, связанных, например, со словами «имплантация», «синус-лифтинг» и т. п.
  • Влияние стоматологической процедуры на общее здоровье.
  • Долгосрочность и гарантии выполненной операции или манипуляции.
  • Социальная адаптация: возможность красиво улыбаться, не стесняться своего зубного ряда и т. п.
  • Финансовая сторона процедуры.
 
Некоторые пациенты даже для себя не смогут сформулировать, почему они хотят получить конкретную услугу. Им просто важно ощущение внутреннего покоя, спокойствия, а иногда и исполнение сиюмитной прихоти.
Стоматолог обязан нащупать мотивы пациента, правильно определить их и презентовать именно такое лечение, которое удовлетворит данного человека.
 
Правильно выделенный мотив лечения – основа успешного функционирования любого стоматолога.
Помните: людей интересует, прежде всего, безболезненное, недорогое, лучше традиционное лечение с долгосрочными гарантиями. Для того чтобы предложить ему альтернативу или более дорогие услуги (например, ультразвуковую чистку), врач должен очень умело мотивировать свое предложение. Предложенные без предварительной подготовки пациента дорогостоящие процедуры убедят его в том, что врач не собирается вникать в проблемы клиента, а хочет просто больше денег получить за свои услуги.
 
Мастерство общения важнее клинического мастерства. Эту парадоксальную истину отлично знают стоматологи с внушительным трудовым стажем.
 
Статистика утверждает, что за косметическими услугами к стоматологам обращается ничтожное количество людей. Обычно их отпугивают не только болезненные ощущения (в сознании многих россиян слова стоматологической тематики прочно связаны с болевыми ощущениями). Часто пациенты не готовы платить дополнительные суммы за профессиональную чистку, «голливудскую улыбку» и другие подобные процедуры.
 
Именно поэтому свою практику нужно строить на основе традиционных, привычных для обывателей услуг: диагностике, лечении, профилактике. Но обязательно объясняйте, что для абсолютно здоровых зубов только этих составляющих недостаточно: нужен мультидисциплинарный подход.
 
Оказывая пациенту традиционную услугу, хороший врач сумеет ненавязчиво убедить его в необходимости дополнительных процедур, основываясь на том, что именно получит пациент в результате манипуляции, что он сможет. Только осознав эту истину, изучив психологию клиента и научившись проникать в его внутренний мир, стоматолог может начинать свою деятельность.

Стоматологи сегодня

Чем отличается зубоврачебная практика от стоматологической? Врачевание – вынужденная необходимость. К лечению вынуждены прибегать все люди, часто даже вопреки своим страхам и желаниям. Болезни зубов и неудовлетворительное состояние полости рта редко приводят к смертельному исходу. Зная это, большинство потенциальных пациентов ограничивается неотложной помощью зубного врача и не тратит деньги на дополнительные услуги.
 
Услуги стоматолога – это возможность качественно улучшить свою жизнь, повысить общественный статус, привлекательность, наконец, средство нормальной социальной интеграции.
Понимая это, настоящий стоматолог сосредотачивается не на конкретных услугах, а на том, какие именно преимущества получит пациент в результате оказанной ему услуги. Только такое поведенческое воздействие на пациента сможет обеспечить успешность стоматолога.
 
Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных