Приятный сюрприз в протравке – Etchmaster 36% c серебром

11.11.2014

Протравливание – искусство известное всем на протяжении десятилетий. Казалось бы, что оно уже без перспективы развития или приятных сюрпризов. Тем не менее… У нас есть основания, чтобы изменить мышление врачей о протравливании. Это основание – это наноколлоидный раствор серебра, входящий в состав протравочного геля Etchmaster 36% c серебром.

Все стоматологи прекрасно знают, что поверхность зуба без надлежащей подготовки не свяжется с композитами – даже с наилучшими на сегодняшний день материалами. Химически зуб является неорганическим, минеральным и немного белковым, а композит – органическим. Эти две структуры не связываются между собой, даже слабо приклеиваются друг к другу. Мы должны что-то сделать, чтобы прочно прикрепить композит к зубу. Протравить. Считаем, что лучше всего это сделать с помощью классической протравки, а не самопротравливающей. Разговаривая с врачами из разных стран мы пришли к выводу, что все возвращаются к старому методу, протравливание плюс многоуровневая система связывания. Чем более сложная, тем лучше.

Вернемся к протравливанию. Во-первых, это необходимо. На фото 1 видим место соединения с композитом с НЕпротравленным зубом.

Щель видна только при увеличении, смотря невооруженным глазом – всё прекрасно, ошибки нет и в помине. Однако сканирующий микроскоп непременно покажет ошибку. Композит не связался с непротравленной поверхностью зуба. Вторичный кариес гарантирован!

Уже понятно, что протравливание необходимо. На втором снимке показано соединение зуба с композитом после правильного протравливания, увеличение то же, что и на первом снимке.

Чтобы ещё лучше представить, как протравливание приближает структуру зуба к композиту представляем фото 3. Увеличение 2 500 раз. Тяжело различить, где кончается поверхность зуба и начинается композит.

Эти две структуры как бы проникают друг в друга. Такое соединение невозможно разорвать в окклюзии ротовой полости. Конечно, большое значение имеет адгезивная система и способ её нанесения, но об этом в следующих статьях. Вернемся к протравливанию.

Что обуславливает качество протравочного геля, и как оно влияет на результаты работы при его использовании?

Ответом на этот вопрос является набор из нескольких элементов, которые выступают вместе. При недостатке одного из них возникает проблема. Вот они.

Цвет. Протравочный гель окрашивается, чтобы было видно в каком месте он нанесён. Основным составляющим геля является сильная кислота а его рН равен 1, поэтому чтобы не причинить вреда, мы должны очень четко видеть границы его нанесения. Красители, использующиеся для производства протравочного геля, во-первых, должны быть устойчивыми в сильной кислоте, и, во-вторых, не изменять окраски зубов при протравливании. Каждый, кто пытался удалить синие остатки из полости зуба в течение нескольких минут, знает, о чём я говорю. Есть такие подкладочные материалы, которые так легко окрашиваются, что выполнение потом эстетической реставрации в цветах шкалы Vita становится невозможным. Причина заключается в низком качестве красителя используемого в производстве протравочного геля. Наш краситель, кроме того, что без надобности ничего не окрашивает, то ещё и выступает в роли индикатора рН нашего протравочного геля. Он меняет свой цвет – становится красным, когда концентрация орто-фосфорной кислоты в нём становится слишком высокой и в этом случае протравливание зубов производить нельзя! Если врач увидит, что протравочный гель не голубой, а красный, он сразу поймёт, что что-то не так, и приостановит, или вовсе не начнёт протравливание. Представьте, что может случиться, если протравить зуб, например, 50% кислотой? Мы не можем знать, какова концентрация кислоты в протравочном геле, которым мы пользуемся и нам остаётся одно - верить производителю. Однако никто не застрахован от неудачной партии препарата. Наш краситель «скажет», что нельзя его использовать, а другие нет.

Консистенция. Мы любим, когда протравка не тянется, не растекается, и, самое главное, быстро и легко смывается с поверхности полости. Протравка ДОЛЖНА быть удалена. Если это не произойдет, композит не свяжется с зубом, и вся наша работа напрасна. Качество консистенции является результатом подбора хорошего загустителя. Мы используем в качестве загустителя полисахариды, образованные в процессе бактериальной ферментации. Полученный гидроколлоид придаёт конечному продукту надлежащую плотность, вязкость и высокую стабильность. Добавление органических соединений из группы сахарных полиспиртов (полиолов) и многоатомных спиртов препятствует кристаллизации геля, что позволяет поддерживать его консистенцию в течение длительного периода времени. Кроме того, позволяет получить эффект «нестекания» нанесённого на вертикальные поверхности зубов геля, сохраняя при этом возможность быстрого и беспрепятственного удаления его с поверхности зуба. Мы используем полиспирты и полисахариды природного происхождения, которые приняты Европейским союзом как пищевые добавки. Критерии, применяемые в ЕС, а это очень строгая и без чувства юмора организация, являются обеспечением продовольственной безопасности и стабильности. Поскольку ЕС определил, что эта добавка безопасна, в конце концов, можно её съесть, то тем более, можно применить при производстве протравки. В наших архивах мы имеем протравку, которая была произведена в 90-х и которая до сих пор не потеряла качества своей консистенции.

Вода. Для производства протравки используется специальная очищенная вода. Казалось бы, качество воды не должно иметь, даже минимального значения. Но мы провели ряд исследований и протравка на «слабой воде» была слабой. В основном консистенция страдает из-за качества воды, удержать однородную структуру геля, образованного из воды, даже с небольшим количеством примесей не просто, или даже практически невозможно. Мы едем за 170 км чтобы купить хорошую воду. Может быть, в условиях России это не далеко, но кто будет ездить за водой, если она есть везде, и почти бесплатно? Это почти как поиски золотого руна. Мы ездим.

На десерт серебро.

Неправильная подготовка полости приводит к наиболее распространённому осложнению, которое появляется по причине того, что оставленные бактерии, вызывающие кариес, имеют возможность размножаться в пространстве между композитом и зубом. Всех врачей учат, что после протравливания полость надо промыть, чтобы удалить остатки зубной пыли, образовавшейся после обработки кариеса и удалить максимальное количество бактерий. Это задание, а невыполнение его заканчивается вторичным кариесом. Для того, чтобы избежать этого, рекомендуем использование классического протравочного геля, но в состав которого входит наноколлоидный раствор серебра.

Протравка уже сама по себе обладает бактерицидными свойствами. Ортофосфорная кислота находится в списке консервантов. Однако её действие ограничивает гелеобразная консистенция и быстрая дезактивация на поверхности зуба в связи с процессом протравливания. Кроме того кислота приводит к денатурации белка, что приводит к образованию сильного защитного слоя, который не пропускает кислоту внутрь зуба. Бактериостатический эффект поэтому невелик. А как действует наносеребро? Оно убивает почти все бактерии, половину грибков и часть вирусов.

Наноколлоиды – это металлы, разбитые на множество невероятно малых частиц, каждая из которых содержит около 500 атомов, диспергированных в воде. Они настолько малы, что их можно увидеть только под электронным микроскопом, и в десять раз меньше, чем даже самый маленький вирус или бактерия.

Серебро является природным антибиотиком: мягким и нетоксичным. Не накапливается в организме и выводится из него в течение нескольких дней. Коллоидное серебро не является химическим соединением, содержащим серебро, это чистое металлическое серебро, находящееся во взвеси в чистой воде. Частицы серебра не оседают на дно и не плавают на поверхности, так как они имеют одинаковый электрический заряд, они отталкиваются друг от друга, находятся в постоянном движении. Таким образом, коллоидное серебро является активным.

Частицы серебра не «нападают» на микроорганизмы непосредственно. Их действие заключается в дезактивации фермента, который одноклеточные бактерии, вирусы и грибки используют при аэробном метаболизме. Будучи в контакте с растворами наночастиц, цитоплазматическая мембрана микроорганизмов теряет свою способность избирательно проводить электрические сигналы, что нарушает функционирование клетки. Наночастицы, проникающие внутрь клетки, препятствуют функционированию митохондрий и клеточного ядра. Это останавливает процессы жизнедеятельности бактерий – их питание и выделение продуктов обмена веществ. Микроорганизмы умирают в течение 6 минут. Т.е. проникновение серебра внутрь клетки будет блокировать ферменты, что приведёт к гибели бактерий. Это необратимый процесс, действующий даже в том случае, когда контакт с серебром длиться намного меньше, как при протравливании. Бактерии продолжают погибать даже после удаления протравки с поверхности полости. Вероятно, потому, что процесс является косвенным, бактерии не в состоянии выработать устойчивость к частицам серебра, как это происходит в случае с антибиотиками. Коллоидное серебро является единственной формой этого драгоценного металла, которую можно безопасно использовать в качестве пищевой добавки. Патогенные микроорганизмы не могут выработать устойчивость к коллоидному серебру, а их мутации точно также восприимчивы к его моментальному действию. В научных исследованиях не было обнаружено развития бактериальных штаммов бактерий, устойчивых к действию серебра.

Средний размер частиц наносеребра находится в пределах 15-60 нм, а это означает, что они очень легко перемещаются между границами фаз, таких, как раствор-клетка, а также легко проникают в призмы эмали. Кроме того, эмаль имеет отрицательный заряд, что приводит к избирательной адгезии положительно заряженных частиц серебра по отношению к эмали. Поэтому, после промывки протравочного геля наночастицы серебра остаются в структуре зуба дольше, чем длится сам процесс протравливания.

Для того чтобы подтвердить бактерицидный эффект «серебряного» протравочного геля были проделаны опыты в Центре Клинической Микробиологии «Санкт-Петербургского университета имени академика И.П. Павлова».

Нашей целью было исследование бактерицидных свойств протравочного геля 36% содержащего 5ppm наноколлоида серебра. Были использованы культуры бактерий Streptococcus mutans. Определение антимикробной активности проводили методом диффузии в агар.

Результат специалиста-микробиолога звучал так:

Исследованный образец протравки проявляет выраженную бактерицидную активность в отношении исследуемой тест-культуры S.mutans. Средняя величина зон угнетения роста для исследуемых штаммов от края образца – 40 мм, что обозначает высокую степень ингибирования роста бактерий исследуемого препарата и доказывает его эффективность в подавлении микрофлоры на поверхности обработанного зуба.

Гжегож Кальбарчик
врач-стоматолог, президент компании «ARKONA»

Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных