Dental resources — лучшая система профилактики кариеса для повседневной практики

12.11.2014

Из мудрого изречения, послужившего эпиграфом, вытекает основной постулат для дальнейшего научно-практического направления в зубном врачевании: «Легче предупредить, чем лечить...»!

Тем не менее, на сегодняшний день пассивное созерцание явных пробелов в наработке и реализации комплекса профессиональных и личных гигиенических мероприятий, ведет не только к «...дискредитации стоматологии как науки...», но и созданию дополнительных трудностей на этапе лечения и реабилитации стоматологических больных. На телевидении «крутят» рекламные ролики трех - четырех зубных щеток и паст, прилавки пестрят обилием непатентованной, низкокачественной продукции; о дополнительных предметах и средствах профилактики кариеса большинство населения вообще не знает, не всем они доступны по финансовым соображениям, редко какие клиники уделяют внимание просветительской работе среди своих пациентов, ошибочно считая, что тем самым уменьшат со временем их поток … Но порицать, не предпринимая усилий к исправлению создавшейся ситуации - бессмысленно. Поэтому внести посильный вклад в ознакомление с одним из перспективных направлений гигиены ротовой полости и профилактики стоматологических заболеваний - цель нашей работы.

Выбор оптимальных методов борьбы с кариесом требует понимания процесса развития кариеса применительно к конкретному пациенту. Процессы деминерализации и реминерализации можно представить в виде схемы как некое состояние равновесия:

Регулярный и качественный профессиональный уход, применение профилактических систем, не несущих никаких негативных элементов, не связанных с болью и дискомфортом, а также технологий и критериев оценки результатов профилактики, дает мне возможность демонстрировать результаты своей работы пациентам и врачам-стоматологам.

Для каждого конкретного случая дантист подбирает именно тот препарат или систему профилактики, которая показана его пациенту на данном этапе лечения. Например, если у маленького пациента в 3-4 года имеются множественные поражения кариесом контактных поверхностей фронтальной группы зубов, мы можем рекомендовать использование метода серебрения с использованием препарата Saforaid, в состав которого входит фтор. Результаты применения этой методики двояки: с одной стороны мы получаем приостановку кариозного процесса, с другой - внешний вид пациента с посеребренными зубами не отличается от пациента с кариесом, страдает эстетический аспект. Хорошо себя зарекомендовал метод герметизации фиссур Fissurit, Fissurit F, Ionosit, а для пациентов с созревшей эмалью можно использовать любой жидкотекучий композит.

Аппликации препаратов фтора в стоматологических кабинетах эффективны для всех пациентов с активным кариесом, а также для детей с недавно прорезавшимися зубами. Клинически доказана необходимость местного применения фторидов таким детям вне зависимости от наблюдаемой у них интенсивности кариеса.

Система профилактики стоматологических заболеваний Dental Resources (США) направлена на предотвращение развития стоматологических заболеваний и предназначена как для взрослых, так и для детей!

Общаясь с практикующими врачами, выяснилось, что этой системой профилактики работают многие стоматологи, но правильно её применяют единицы, поэтому, как следствие, они не видят положительных результатов лечения своих пациентов.

Dental Resources - это комплексная система профилактики, которую для каждого пациента индивидуально подбирает врач-стоматолог или гигиенист.

Хотелось бы подчеркнуть, что данная система является 2-х этапной и рассчитана на двукратное применение в году под контролем врача.

1-й этап - ОСНОВНОЙ, включает в себя глубокое фторирование. На данном этапе применяется:

  • Профилактическая зубная паста в унидозах, используется для удаления зубного налета.
  • Кислотный гель, содержащий 1,23% ионов фтора (выпускается в бутылках 480 мл). Имеет 5 различных вкусов: апельсин, клубника, ваниль, зефир, жевательная резинка.
  • Нейтральный гель (Рh = 7), содержащий 2% фторид натрия, имеет мятный вкус. Применяется у пациентов с металлическими конструкциями: брекетами, металлокоронами и т.д.

 

2-й этап – ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ, домашняя поддержка для пациента: На этом этапе применяется одно из средств:

  • Фтористый ополаскиватель (концентрат, который используется пациентом в течение 6 месяцев), имеет мятный вкус, содержит фторид натрия 1,5%.
  • Гель Home care для домашнего ухода с фторидом олова 0,4%.
  • Реминерализующий гель с кальцием Revive.
  • Нейтральная фтористая зубная паста Neutral RX Mint, (активный компонент фторид натрия 1,1%, что эквивалентно 0,5% ионов фтора).

 

Использование системы Dental Resources (Рис.1) дает возможность подобрать комплекс профилактических мероприятий для различных групп пациентов, это могут быть как взрослые, так и дети. Особое внимание следует уделить беременным женщинам.

Применять систему Dental Resources на практике достаточно просто, на первом этапе я проверяю гигиеническое состояние полости рта пациента. Для этого обычно я использую жевательные таблетки «Динал» (Рис. 2 - окрашенный налет).

Затем провожу тщательную очистку всех поверхностей зубов щеточкой с профилактической пастой в унидозах, одна унидоза на одного пациента (Рис. 3 - снятие налета).

Действие системы Dental Resources начинается с этого этапа - эмаль зубов начинает восполнять свою неорганическую структуру, заменяя кристаллы гидроксилаппатита на кристаллы фтораппатита, который до 10 раз укрепляет структуру эмали зубов. К положительным свойствам пасты можно отнести приятный вкус и отсутствие пены при смешивании со слюной и снятии налета (Рис. 4).

Далее в зависимости от возраста и размера полости рта пациента подбирается каппа (ложка), они выпускаются 3-х стандартных размеров:
• маленькие - для пациентов 3 - 6 лет;
• средние - для пациентов 7 - 14 лет;
• большие - для взрослых пациентов.

Потом используем фтористый кислотный гель, содержащий 1,23% ионов фтора или нейтральный гель с ментоловым вкусом. Действие геля заключается в проникновении фторидов в поры разрыхленной зоны эмали, канальцы дентина и цемент, и их взаимодействии с ионами кальция с образованием субмикроскопических кристаллов фторида кальция.

Нейтральный гель применяется для пациентов имеющих брекеты, металлокерамические конструкции в полости рта или реставрации фронтальной группы зубов. Считается что, подкисленный гель может вызвать коррозию металла и снимет естественный блеск с реставраций. Гель имеет густую консистенцию и не вытекает из ложек, приятный вкус нравится как взрослым, так и детям. Заполнять каппы гелем следует на 1/3. Время экспозиции в полости рта от 1 минуты (для непосед) до 4 минут (взрослым пациентам), предварительно просушив поверхность зубов. Для улучшения проникновения геля на апроксимальных контактах зубов сначала просим пациента совершать легкие жевательные движения, затем после снятия капы – выплюнуть остатки геля. Даем рекомендацию не пить и не употреблять пищу в течение 30 мин. (Рис. 5 - использование фтористого геля).

Так как используемый профилактический гель имеет кислую среду, следует ограничить проглатывание геля пациентами при помощи слюноотсоса или пылесоса, при значительном проглатывании фторсодержащего геля возможна рвота у пациентов (эта проблема может возникать у маленьких пациентов).

Особенностью применения фторсодержащих гелей для глубокого фторирования после процедуры нанесения геля, является появление характерного окрашивания всех шеек зубов, которое исчезает после приема пищи и вечерней чистки зубов.

Далее врач решает, какое поддерживающее средство выдать пациенту на дом (Рис. 6).

Это может быть (в зависимости от конкретного пациента и ситуации в полости рта):
• Фтористый ополаскиватель (содержит фторид натрия 1,5%);
• Гель Home care для домашнего ухода с фторидом олова 0,4% ;
• Реминерализующий гель с кальцием Revive;
• Нейтральная фтористая зубная паста Neutral RX Mint.

Для пациентов в регионах с отсутствием фтора в питьевой воде и почве (например в ЮФО – это наш город Ставрополь и Ставропольский край, где содержание фтора в питьевой воде менее 0,5%) рекомендуем фтористый концентрат. Его необходимо разбавить дистиллированной водой до необходимого объема мерной бутылки (1 литр), которая входит в комплект системы и хранить в холодильнике, полоскать 2 раза в неделю после вечерней чистки зубов. Курс рассчитан на 6 месяцев. Необходимо предупредить пациента о том, что полоскание не предназначено для каждодневного использования и проглатывания!

Гель Home care для домашнего ухода с фторидом олова 0,4% рекомендуем пациентам, у которых имеется оголение корней, повышенная чувствительность зубов, либо кровоточивость и воспаление десен. Применять после вечерней чистки зубов каждый день в течение 6-ти месяцев

Для будущих мам, а также пациентов с недостатком кальция, рекомендуем реминерализующий гель с кальцием Revive, который после вечерней чистки зубов наносим на зубную щетку, распределяем по всей поверхности зубов, ждем 1-2 мин, затем нужно выплюнуть гель, не полоскать, гель не глотать!

Нейтральная фтористая зубная паста Neutral RX Mint рекомендована для пациентов после процедур отбеливания. Используется раз в день вместо обычной зубной пасты.

Зачастую на повседневном приеме после окончания лечения, многие пациенты задают вопрос: «Что Вы можете посоветовать для поддержания здоровья полости рта?»

Имея в своем арсенале систему комплексной профилактики Dental Resources, вы всегда сможете дать достойный ответ пациенту, позаботившись при этом о его здоровье, благополучии. Поверьте, именно такие пациенты всегда возвращаются к заботливому и грамотному доктору и рекомендуют вас и вашу клинику своим друзьям и знакомым ( тем более, если ваш администратор заранее напомнит и персонально пригласит любимого пациента на следующий профилактический осмотр).

Клинический пример использования системы Dental Resources.

В клинику обратилась маленькая пациентка, 3 лет.

Жалобы: со слов родителей, между передними зубами появилось темное пятно, не удаляемое зубной щеткой.

Объективно: на контактной поверхности 51, 61 зубов темные пятна полукруглой формы, зондирование безболезненное. (Рис. 7 - кариес в стадии пигментированного пятна).

Диагноз: Кариес 51, 61 в стадии пигментированного пятна. КПУ=2.

План лечения: проведение комплекса профилактических мероприятий с использованием системы Dental Resources.

Через 6 месяцев применения на дому фтористого концентрата, на контрольном осмотре пациентки, пятна на 51, 61 стали белого цвета, вновь образовавшихся кариозных пятен не обнаружилось, зубы обрели здоровый блеск и сияние (Рис. 8).

Холин Дмитрий Евгеньевич
К.м.н., врач-стоматолог, окончил клиническую ординатуру на кафедре Терапевтической стоматологии и клиническую аспирантуру на кафедре Ортопедической стоматологии Ставропольской государственной медицинской академии. С 2007 работает в Городской детской стоматологической поликлинике, г. Ставрополь. Уделяет особое внимание психологической подготовке лечения детей, а также оценивает эффективность различных методов и средств профилактики стоматологических заболеваний в детском возрасте, 2-х кратный Победитель Чемпионата профессионального мастерства на лучшую эстетическую работу в стоматологии EDCA 2008-2009 г. Гамбург, Германия. С 2011 года Декан стоматологического факультета Ставропольского института непрерывного медицинского и фармацевтического образования (СИНМФО).

Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных