Ретракция десны — это просто

12.11.2014

Хороший оттиск при любом виде протезирования — это одно из главных условий для получения качественной работы. Только если гипсовая модель является точной копией ситуации в полости рта, зуботехническая лаборатории может гарантировать изготовление протеза нужного качества. Каждому практикующему врачу-ортопеду понятно, что независимо от метода изготовления коронок и мостовидных протезов точность оттиска должна быть максимальной. Даже при использовании CAD\CAM технологий, при трехмерном сканировании обработанных зубов прямо во рту и создания виртуального 3D оттиска, необходимо иметь доступ ко всем поверхностям зуба, особенно это важно в области шейки, там, где расположена зона уступа. Поэтому без хорошей ретракции десны здесь не обойтись.

В CAD\CAM технологиях чаще сканируют гипсовую модель, её точность является обязательным условием хорошей посадки протеза после фрезерования. Независимо от того, как и чем доктор снимает оттиск, все части зуба должны быть полностью отражены, поэтому ретракция десны, как часть получения двухслойного оттиска, остается важной частью нашей работы.

Ретракция десны (лат. retractio — «оттягивание», «сокращение») — это комплекс мер, направленных на временное расширение зубодесневой борозды в вертикальном и горизонтальном направлении за счет оттеснения и уменьшения объема тканей десны, а также на остановку или предупреждение кровотечения, уменьшения выделения десневой жидкости.

При протезировании применяют несколько методов ретракции десны:

  • механическая (ретракционные нити, кольца, пасты);
  • химическая (эпинифрин, хлорид алюминия, сульфат алюминия и др.);
  • хирургическая (хирургический скальпель, электро-хирургические приборы, вращательные инструменты);
  • комбинированная (сочетание вышеуказанных методов).

Наиболее распространенным методом является комбинированная техника (сочетание механической и химической ретракций). Здесь чаще применяются ретракционные нити с пропиткой. Нити сделаны из различных материалов, имеют разный диаметр и пропитку. Врач может подобрать необходимую нить для каждой конкретной клинической ситуации. Несмотря на популярность этого метода, существует большая вероятность травмы тканей пародонта. В процессе укладки нити и позже возможны воспаление слизистой оболочки десны и повреждение круговой связки зуба. Данная травма может появиться даже при изначальном измерении зубодесневой борозды и аккуратном введении, что может привести в дальнейшем к рецессии десны, возникновении зубодесневых карманов и т.д. Для пациентов с заболеваниями пародонта данный вид ретракции противопоказан.

Применение химических компонентов для сужения сосудов тоже является риском для категории пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Данный вид ретракции также рекомендуют проводить с использованием местной анестезии. И, конечно, при протезировании большого количества зубов ретракция десны с помощью нити отнимает достаточно много времени.

Другим методом комбинированной ретракции является применение ретракционных паст таких как: «GingiTrac» (Centrix); «Magic FoamCord» (Coltene / Whaledent); «Exposyl» (Pierre RoUand) и др. Эти пасты содержат различные гемостатические компоненты, пастообразующие вещества или полимеры. Работа с данными материалами подразумевает внесение их из шприца в зубодесневую борозду. В результате взаимодействия с катализатором (либо с кислородом воздуха, либо с ротовой жидкостью) паста принимает твердую, эластичную консистенцию. Применение паст эффективно для получения оттиска или фиксации ортопедической конструкции. Рабочее время после удаления пасты составляет 2 - 5 минут, что затрудняет их применение в терапевтической стоматологии.

В нашей практике мы используем ретракционную пасту GingiTrac компании CENTRIX (Рис.1)

В основе этого материала лежит А-силикон и сульфат алюминия. А-силикон выполняет механическую ретракцию, сульфат алюминия выполняет химическую ретракцию, за счет вяжущих свойств. GingiTrac имеет приятный мятный вкус и запах, что нравиться пациентам. В комплекте идут одноразовые накусочные колпачки GingiCap 2-х диаметров для передней и боковых групп зубов (Рис. 2).

Материал вносится в борозду через канюлю и далее немного пасты вносится в накусочный колпачок GingiCup. Колпачок прижимается к препарированному зубу антагонистами. Данное давление помогает усилить эффект ретракции десны. На снимках показаны этапы работы, а также рабочая модель с готовой металлокерамической коронкой (Рис. 3).

В качестве колпачка возможно использование временной коронки. ВАЖНО! Первые 2 минуты (пока материал мягкий) попросить пациента сжимать зубы очень медленно. Далее можно сжимать зубы крепко, но без излишнего давления. 5 минут хватает для полного застывания и ретракции. Все непродолжительное время данной процедуры пациенты воспринимают как отдых для жевательных мышц после препарирования зубов, что также можно отнести к достоинствам этого материала, по сравнению с ретракционными нитями.

На рис. 4 представлены этапы работы и контрольная модель с готовыми фарфоровыми коронками, что облегчает и ускоряет эффект ретракции, особенно, если используется временный мостовидный протез.

Применение ретракционной пасты GingiTrac не требует местной анестезии и поэтому пациенты благодарны за абсолютную безболезненность такого метода. Особенно это важно для той группы пациентов, которая протезируется повторно и ранее проходила процедуру ретракции десны с помощью нитей. После снятия колпачка или временной коронки с препарируемого зуба материал GingiTrac полностью уходит с рабочей зоны.

По опыту могу сказать, что процесс удаления GingiTrac с препарируемых зубов проходит в несколько раз быстрее, чем ретракционных нитей, особенно это важно при получении двухслойного оттиска, а также абсолютно не травматично, что часто бывает при извлечении ретракционных нитей. В борозде не остается компонентов данной пасты. Не требует смывания и высушивания. Химические компоненты пасты никак не влияют на оттискной материал и не искажают оттиск.

Фирма CENTRIX рекомендует работать в виниловых перчатках, что требуют и другие производители силиконовых масс. Рабочее время ретракции составляет около 5 минут, что достаточно для получения качественного оттиска.

Также фирма CENTRIX предлагает использовать одноразовые унидозы для ретракции десны GingiTrac MiniMix (Рис. 5) – они очень удобны для получения оттиска при препарировании одного или двух зубов.

В клинике «Lege Artis» с появлением пасты GingiTrac применение ретракционных нитей при ортопедических работах резко сократилось. Также сократилось время работы для получения оттисков. Пациенты гораздо лучше воспринимают процедуру ретракции, ведь не секрет, что они больше всего в кресле врача-стоматолога боятся именно боли. Получение оттиска без боли и, что самое главное, без применения местной анестезии, я, и пациенты нашей клиники, считаем основными и самыми важными плюсами материала GingiTrac. Важным для стоматологов является и качество оттиска, при применении ретракционной пасты фирмы CENTRIX оно является очень высоким.

Гафтон Дмитрий Георгиевич
Ведущий специалист по терапевтической и ортопедической стоматологии клиники «Lege Artis». Окончил клиническую интернатура и ординатуру кафедры ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии взрослых СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Особое внимание в своей практике уделяет эстетической стоматологии, активно занимается протезированием на имплантах. Имеет ряд публикаций, является потомственным стоматологом. Постоянно повышает уровень своей квалификации на специализированных семинарах и курсах как в России, так и за рубежом. Действительный член «Американ Дентал Академи», врач-консультант компании «АРКОМ» (Санкт-Петербург).

Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных