Повышаем рентгеноконтрастность стекловолоконных штифтов

16.01.2015

Как пионер в области стекловолоконных штифтов и лидер среди премиум-брендов в стоматологии, компания RTD со всей ответственностью заявляет своим покупателям и научному сообществу, что покупая наши штифты, Вы меньше всего рискуете получить нелегально ввезенный продукт или подделку. 

Мы всегда объясняем нашим клиентам насколько важна взаимосвязь сырья, производственных процессов и научных знаний для таких свойств конечного продукта, как прочность на изгиб и сопротивление усталости. Оба этих важных качества требуют высокотехнологичного оборудования и соответствующего уровня компетентности для проведения тестирования и анализа полученных результатов в соответствии с международным стандартом ISO 4049.

В этом выпуске мы обратимся к вопросу рентгеноконтрастности стекловолоконных штифтов – качеству, очевидному и важному для каждого доктора, несмотря на его недоступность для измерения невооруженным глазом. Вы убедитесь, что штифты различных брендов, присутствующих на мировом рынке сегодня, очень сильно отличаются по этому показателю. Мы проиллюстрируем это с помощью рентгенограмм и опишем различные способы, которыми производители добиваются того, чтобы их стекловолоконные штифты были рентгеноконтрастными (рис. 1). 

Каждый стоматолог знает, что литые вкладки и штифты из нержавеющей стали или титана резко контрастируют с окружающими их тканями зуба. Первое и второе поколение  стекловолоконных штифтов (Composipost® /  C-Post® - 1989, и Aestheti-Plus® / Light-Post-1997), представленных компанией RTD, имели недостаток - рентгенопрозрачность. То есть были не видны в рентгеновском излучении, когда фиксировались на цемент высокой рентгеноконтрастности (рис. 2). 

Учитывая, что рентгеноконтрастность имеет большое значение для стоматолога и пациента, особенно если пациент меняет своего лечащего врача, или при необходимости удалить штифт. Компания RTD приложила максимум усилий, чтобы сделать свои штифты рентгеноконтрастными без ущерба для их механических свойств и светопроводимости. Поэтому в 2000 году RTD представила DT Light-Post® - «авторский штифт» с уникальной формой и новыми волокнами, которые сделали его рентгеноконтрастным. 

Значительный прорыв состоял в том, что RTD создала более рентгеноконтрастный штифт (рис. 3), который при этом превосходил конкурентов почти на 60% в прочности на изгиб и обладал превосходным сопротивлением усталости. 

Специалисты в области армированных волокном композитов скажут вам, что недостаточно просто добавить в смолу более рентгеноконтрастные порошки. Главное – это создать более прочные, низкомодульные рентгеноконтрастные волокна.

Технология добавления порошков (рис.4) дешевле и позволяет добиться определенного уровня рентгеноконтрастности (больше порошка - больше рентгеноконтрастность). 

Однако в составе штифта эти порошки заменяют волокна, что в итоге снижает их прочность и сопротивление усталости (рис. 5, 6).

RTD смогла создать собственное уникальное волокно с улучшенной светопроводимостью, рентгеноконтрастностью и механическими свойствами. 

Усилившаяся конкуренция подвигла RTD к разработке еще более качественных волокон для своих штифтов и других изделий. Результатом дорогостоящего четырехлетнего исследования совместно с европейским производителем стекла стало создание уникального волокна под кодовым названием X-RO® («сверхрентгеноконтрастный»). Волокна X-RO запатентованы (EP 2, 181, 074 / US 8 298 973.) и все права на их использование принадлежат исключительно RTD.

Использование этого предварительно силанизированного волокна повысило уровень рентгеноконтрастности DT Light-Post и Macro-Lock Post® на 50% (рис 7,  8) при увеличении прочности материала на 20%.  Новшество было введено в 2010 году.

Примерно в то же время RTD представила еще одного «пионера» в области внутриканальных штифтов - запатентованную технологию под названием Illusion® (EP # 1776933 США 7726971), благодаря которой окраска штифта исчезает при температуре тела, но вновь появляется в случае, если штифт нужно удалить (рис. 9, 10). 

Сегодня на рынке нет другой линейки продуктов с таким сочетанием преимуществ, какие предлагают флагманские бренды RTD: высокая рентгеноконтрастность, превосходные механические свойства, высокая светопроводимость и технология изменения цвета Illusion. 

В нашем следующем выпуске мы расскажем о преимуществах прозрачности, о том влиянии, которое оказывает светопроводимость на фиксацию стекловолоконного штифта. До новых встреч!

На какой из этих картинок представлен штифт RTD / X-RO?

Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных