Возможности использования стекловолоконных штифтов при эстетическом протезировании фронтальной группы зубов.

06.11.2015
Нуриева Наталья Сергеевна
Доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии Южно-Уральского государственного медицинского университета (г. Челябинск).

Введение: Восстановление коронок фронтальных зубов, разрушенных кариозным процессом или в результате острой механической травмы, является сложной задачей для стоматолога. Ортопедическая стоматология на сегодняшний день может предложить адекватное восстановление разрушенных фронтальных зубов с использованием безметалловой керамики. Качественное эстетико-функциональное протезирование фронтальных зубов не толькообеспечивает сохранение эстетики лица, но и является значимым с точки зрения фонетики, а так же способствует физиологической стабильности зубочелюстной̆ системы. Восстановить поврежденные зубы для дальнейшего изготовления безметалловых коронок позволяет применение различных штифтовых конструкций: индивидуальные литые культевые вкладки, стандартные штифты из титана или латуни, цирконевые штифты, стандартные штифты на основе углерода и стекловолокна [2, 7, 9, 10].


Есть несколько важных моментов в использовании штифтов для восстановления зуба под безметалловые конструкции.


Во-первых: при использовании штифтовых конструкций необходимо учитывать разницу физических характеристик дентина и материала штифта, что может быть причиной перелома конструкции в области шейки при чрезмерных окклюзионных нагрузках.


Во-вторых: для изготовления безметалловых конструкций важное значение имеет цвет окончательной реставрации. Так использование металлических штифтов при восстановлении коронки фронтальных зубов приводит к появлению серого оттенка и изменению прозрачности безметалловой реставрации.


Одним из интенсивно развивающихся направлений современной стоматологии является использование стекловолоконных штифтов для создания культи зуба под безметалловую реставрацию. Стекловолоконные штифты имеют ряд преимуществ [4, 5, 6]:


- химически инертны (отсутствие окисления и коррозии обеспечивает стабильность штифтов и их биосовместимость с дентином и композиционным цементом);


- обладают тем же модулем эластичности, что и дентин (14 Gpa), обеспечивая равномерное распределение внешних сил в системе штифт-ткани зуба, что позволяет увеличить прочность восстановительной конструкции, а так же устойчивость к растяжению благодаря возникновению химических связей между стекловолоконным штифтом, материалом для фиксации и гибридным слоем дентина корневого канала, имеющих схожие характеристики;


- светопроводность, благодаря приближенности показателей̆ к аналогичным показателям тканей зуба достигается оптимальный эстетический результат реставрации.


При работе со стекловолоконными штифтами, в качестве материалов для восстановления культи зуба, под последующее эстетическое протезирование, следует обращать внимание на следующие моменты.


Стекловолоконные штифты являются пассивно фиксирующимися, для укрепления штифта в корневом канале возможно использование любых композиционных материалов двойного отверждения (SealBond Dual cement (RTD), Corecem (RTD)). Это позволяет создать надежную фиксацию и добиться максимальной полимеризации материала даже в тех участках, куда не может проникнуть свет полимеризационной лампы. Проблему адгезии композиционного цемента к стенкам корня, можно решить, применяя самоадгезивные композиционные цементы, или используя универсальные адгезивные системы, обеспечивающие надежную адгезию к дентину и способные полимеризоваться в условиях ограниченного освещения. Такими системами являются адгезивные системы 5-го поколения, (Sealbond Ultima (RTD) Sealbond Ultima Plus (RTD)) Такими же свойствами обладают композиционные цементы двойного отверждения, обладающие самопротравливающими свойствами (DC LUTE-X SE (IDS)). При использовании композиционных материалов компоненты адгезивной системы вступают как в физическое, так и химическое взаимодействие с дентином корня и с композиционным материалом, что позволяет значительно повысить прочность их соединения, создавая “моноблок” адгезивно-композитно-стекловолоконной реставрации, что положительным образом влияет на стабильность и долговечность.


Так же, для получения наилучшей адгезии композиционного материала к стекловолоконному штифту рекомендуется использовать силанированные штифты. Например, Macro-Lock post Illusion X-RO (RTD) (рис. 1) Применение силанированных штифтов позволяет успешно решить две задачи сразу: адгезию к штифту фиксирующего цемента и адгезию искусственной культи к штифту.


Рисунок 1.  Macro-Lock post Illusion X-RO (RTD). Коническая форма штифта. Макронарезка, как дополнительный элемент ретенции. Изменение цвета при охлаждении.

Из разнообразных форм стекловолоконных штифтов для фронтальных зубов разумнее использовать те, которые в большей степени повторяют форму корневого канала, то есть имеют конусообразную форму с закругленным концом (рис.1). При установке таких штифтов в большей степени сохраняются твердые ткани зуба, что очень важно для профилактики продольного перелома корня. Соотношение диаметра штифта и диаметра корня должно быть 1:4 [13]. Кроме того, отличительной особенностью штифтов Macro-Lock post Illusion X-RO (RTD), является изменения цвета штифта, при его охлаждении и восстановление прозрачности при температуре тела. Это способствует контролируемуму извлечению штифта, при необходимости.


Методика применения штифтов


Первым шагом в работе со стекловолоконными штифтами является определение размера устанавливаемого штифта и разработка корневого канал на необходимую глубину. Для работы с корневыми каналами лучше использовать развертки, которые прилагаются в комплекте штифтов. Это дает возможность добиться максимально точного соответствия подготовленного канала форме штифта.


Далее, в зависимости от выбранных для фиксации материалов, необходимо подготовить корневой канал. При использования самоадгезивных композиционнх цементов после протравливания и просушивания корневого канала нет необходимости нанесения адгезивной системы на стенки корневого канала. В противном случае, адгезивная система должна использоваться в обязательном порядке. Важно отметить, что подготовка твердых тканей коронковой части зуба (травление эмали и дентина, нанесение адгезивов) проводится одновременно с соответствующими этапами подготовки корневого канала.


Далее, выбранный стекловолоконный штифт фиксируется в корневом канале на композитный цемент двойного отверждения. После фотополимеризации композитного цемента и надежной фиксации стекловолоконного штифта в корневом канале восстановление культи проводят по общепринятой методике.


Следует отметить, что в некоторых ситуациях, при ортопедичекой реабилитации фронтальных зубов, применение стекловолоконных штифтов, является единственной возможной альтернативой. Так данное утверждение можно проиллюстрировать ортопедическим лечением подростков с тотальными и субтотальными дефектами фронтальных зубов, зачастую травматического генеза. У данной категории пациентов при повреждении фронтального отдела зубного ряда, часть встает вопрос об отсроченой иммплантации (до достижения возраста окончанияформирования зубо-челюстной системы) и, в то же время, временно-долговременного эстетического протезирвания фронтальных зубов.


Клинический пример:


Пациент Т. 15 лет, обратился в ортопедическое отделение с жалобами на перелом зуба 2.1 (рис. 2). В настоящее время, пациент проходит ортодонтическое лечение. В анамнезе, эндодонтическое лечение зуба 2.1 после травмы (в 9 лет). При рентгенологическом обследовании, выявлено, что эндодонтическое лечение проведено в стадии “несформированной верхушки зуба” (рис. 3). В данном случае показано удаление корня зуба 2.1 с последующей имплантацией. Однако, учитывая возраст пациента, принято решение о временно-долговременного протезирования с восстановлением культи на стекловолоконном штифте.


Рисунок 2.  Исходная клиническая ситуация. Коронка зуба 2.1 изменена в цвете, подвижна. Маргинальная десна в области зуба гиперемирована и отечна.
Рисунок 3.  ОПТ, предоставленая врачом ортодонтом. Зуб 2.1 пролечен по поводу осложненного кариеса в стадии “несформированной верхушки”.

Лечение. Под аппликационной анестезией лидокаинсодержащим гелем (15%) и инфильтрационной анестезией 4%-ным раствором артикаина в разведении 1:200 000 — 0, 6 мл проведено удаление коронковой части зуба 2.1. Ввиду того, что коронковая часть зуба удалилась вместе с гуттаперчей, обтурирующей корневой канал (рис. 4, 5), потребовалась повторная медикаментозная обработка корневого канала, с последующим пломбированием. После повторной эндодонтической ревизии корневой канал распломбирован на 2/3, расстояние от кончика штифта до апекса составило 3 мм. Оставшийся объем пломбировочного материала будет обеспечивать надежную герметичность верхушки корня зуба. В противном случае биологические жидкости будут просачиваться ретроградно в канал и могут вызывать расцементировку штифта. Подготовку внутренних стенок канала осуществлена с использованием Largo № 2, а затем, чтобы обеспечить необходимый диаметр просвета канала, применили развертку, имеющую цветовую маркировку и диаметр, соответствующий выбранному размеру штифта. Примерка стекловолоконного штифта в канале проводилась под рентгенологическим контролем. Следует обратить внимание, что при использовании силанированных штифтов, пиримерку лучше проводить диагностическим штифтом, во избежании загрязнения силанированного покрытия. С помощью алмазного диска вне полости рта обрезан стекловолоконный штифт.


Рисунок 4.  Удаление коронковой части зуба 2.1. Корнка удалена вместе с гутаперчевыми штифтами, заполняющими корневой канал.
Рисунок 5.  Ситуация после удаление коронковой части зуба 2.1, необходимость повторной эндодонтической ревизии.

Для фиксации штифта применили самоадгезивный композиционный материал DC LUTE-X SE (IDS). Цемент замешан согласно инструкции производителя. Фиксация стекловолоконного штифта осуществлена после внесения композиционного материала в корневой канал с помощью самосмешивающей канюли. Использование каналонаполнителя не рекомендуется, так как создается тепло, которое может вызвать преждевременное отверждение композиционного материала. Кончик штифта обмазан материалом и устанавлен в канале с помощью пинцета. Фотополимеризация осуществлена в течение 40 секунд (рис. 6, 7). Восстановление культевой части, проводилось с использованием культевого композита светового отверждения Lumiglass (RTD) (рис. 9).


Рисунок 6.  Корневой канал разработан под стекловолоконный штифт Macro-Lock post Illusion X-RO (RTD), #6.
Рисунок 7.  Установка штифта Macro-Lock post Illusion X-RO (RTD), штифт зафиксирован на самоадгезивный цемент DC LUTE-X SE (IDS).
Рисунок 8.  Контрольная рентгенограмма установленного штифта.
Рисунок 9.  Культя зуба 2.1, восстановленая под эстетическое протезирование.

Таким образом, применение стекловолоконных штифтов для изготовления культи под последующие эстетические ортопедические реставрации фронтальных зубов, обеспечивает стабильность далее изготавлиемой внешней конструкции, восстановление оптимальной структуры утраченных твердых тканей зуба, что в свою очередь способствует улучшению эстетики лица и психо-эмоционального равновесия пациента.


Литература


  1. Гапочкина Л.Л., Чуев В.В., Чуев В.П. Использование стекловолоконных штифтов «Армодент» в клинике терапевтической стоматологии // Институт стоматологии. - 2008.- No4. - с.100-101.

  2. Дуглас Терри. Принципы прямого моделирования штифтовой конструкции на основе волоконно-упрочненного композиционного материала // Kerr Focus. – 2004. - с.13-19.

  3. Крушинина Т.В. Стекловолоконные штифты: применение в клинике ортопедической стоматологии // Стоматологический журнал. - 2009. - No1. - с.65-67.

  4. Крушинина Т.В., Леснухин М.Л. Опыт применения стекловолоконных штифтов в практике стоматолога-ортопеда // Стоматологический журнал. – 2004. - No4. - с.36-37.

  5. Романов А.М., Лобовкина Л.А.. Клинические приемы использования стекловолоконных штифтов при прямой реставрации разрушенной коронки зуба // Институт стоматологии. - 2008. - No4. - с.98-99.

  6. Трофимова Е.К., Стрельцова Е.Н., Стеблина Е.В., Белолюбская О.Л., Сизионик Л.Г., Забудько А.Г., Фурманова И.П. Стекловолоконные штифты RelyX Fiber Post в постэндодонтической реабилитации зуба // Стоматологический журнал. – 2008. - No4.- с.341-345.

  7. Фридман Джордж. Эстетическое лечение с использованием методики восстановления на штифте // Клиническая стоматология. – 2001. - No2. - с.10-15.

  8. Чиликин В.Н. Использование стекловолоконных штифтов Easy Post при прямой реставрации разрушенной коронки зуба // Новости Dentsply. - 2007. - No14. - с. 56-58.

  9. Чиликин В.Н. Реставрация зуба с использованием внутриканального штифта из синтетических материалов типа Коннект или Констракт // Клиническая стоматология. - 2002. - No1. - с.20-21.

  10. Чиликин В.Н., Половец М.Л., Дмитровец Д.А. Использование стекловолоконных штифтов DC lights post в клинике терапевтической стоматологии // Cathedra. - 2006. - т.5. - No3. - с.76-77.

  11. Чиликин В.Н., Поюровская И.Я., Сутугина И., Русанов Ф. С., Гринева Т. В. Исследование адгезионной прочности фиксации штифтовых конструкций различными цементами в корневых каналах зуба // Cathedra. - 2007. - том 6. - No2. - с.38-42.

  12. Чиликин В.Н. Выбор штифтовых конструкций и способы их фиксации в корневом канале при прямых эстетических реставрациях зубов // Клиническая стоматология. - 2008. - No2. - с.28-32.

  13. Citron C.I. Esthetics in Pediatric Dentistry // NY State Dent J. - 1995. - 61. - с.30-33.

  14. Perrela A., Sagretti O.M.A, Guedes-Pinto A.C. Comparative study of post and core technique for primary anterior teeth reconstruction // Rev Bras Odontol. - 2005. - No 52. - с. 42-45.

  15. Rocha R.O., Neves L.T., Marotti N.R., Wanderley M.T., Correa M.S. Внутриканальное упрочнительное волокно в детской стоматологии. Клиническое наблюдение // Квинтэссенция. – 2005. - No2. - с.7-12.
 
Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных