Планирование применения имплантатов стоматологами и протезистами на программном обеспечении

09.11.2015
Д-р Кеннет Меламент

США, доктор зубной хирургии, MScD

Современные стоматологи и протезисты часто сталкиваются с дилеммой: что делать, если рекомендованное специалистом средство лечения пациента – это зубные имплантаты. До недавнего времени не было средства планирования, которое позволяло бы стоматологу оставаться вовлеченным в процесс лечения своего пациента, поскольку планирование имплантатов – это, как правило, область деятельности имплантологов хирургов.


Тем не менее, с появлением DEXIS® DEXimplant (Рис. 1), стоматологи получили инструмент, который позволяет им не только участвовать в планировании лечения, но и плодотворно работать со стоматологом, занимающимся установкой имплантатов, поскольку информация о лечении постоянно обновляется и отслеживается. Программное обеспечение – это передовая технология цифровой рентгенографии, которая позволяет стоматологу получать намного более точные рентгенограммы, чем это было возможно ранее, что значительно улучшает качество планирования имплантатов.


Рис. 1 

Планирование имплантационной терапии, основанное на рентгенографии с применением пленки, как правило, предоставляет сильно искаженную и неточную информацию о ходе лечения. Независимо от того, какой вид рентгенограммы используется – прикорневой или панорамный, значительное искажение рентгеновского снимка является нормой. Во многих случаях искажение даже меняется в пределах одного рентгеновского снимка. Одним из решений для компенсации искажения на рентгенограмме было использование прозрачных накладок с увеличенным масштабом. Хотя на тот момент это было наилучшее решение проблемы, оно связано с риском для пациента, особенно в случае если требовалось очень точно измерить запас надежности возле критических анатомических структур.


Самые современные существующие сегодня кабинетные цифровые рентгенографические технологии позволяет выполнить быструю автоматизированную оценку анатомических пропорций, являющихся чрезвычайно важными для планирования и установки имплантатов. Процесс начинается с выполнения цифровой рентгенограммы, где концентрические рентгенографические шары известного диаметра используются в качестве эталона после захвата изображения. По мере совершенствования изображения в ходе процесса проектирования, данные шары представляют собой контрольные точки, а компьютерное программное обеспечение использует их для автоматической коррекции искажений, которые являются проблемой при разработке установки имплантатов вручную. С этой новой технологией можно использовать, как цифровые, так и пленочные прикорневые или панорамные рентгенограммы (Рис. 2). В необходимых случаях пленочные рентгенограммы нужно сканировать и использовать в качестве цифровых.


Рис. 2 

Программное обеспечение предоставляет точные изображения(шаблоны) для планирования имплантатов, благодаря возможности калибровки. После того как компьютерное программное обеспечение получает изображение непосредственно или путем сканирования, стоматолог щелкает по пиктограмме «Имплантат», а затем по команде «Калибровать».


Возможность совершенствовать и изменять изображения в электронной форме, сразу видеть результаты при выборе нескольких имплантатов, позволяет стоматологу или протезисту принимать активное участие в процессе планирования имплантатов, увеличивая уровень предоставляемых пациенту услуг.


Затем стоматолог щелкает по стальному шару на отображаемом изображении и вводит размер стального шара (Рис. 3), затем щелкает «Готово». Теперь программное обеспечение автоматически компенсирует все искажения на рентгенограмме, ссылаясь на показанные искажения стального шара.

Процесс проектирования выполняется при помощи встроенного в программу полного каталога шаблонов зубных имплантатов DEXimplant. Цифровое изображение желаемого имплантата накладывается непосредственно на рентгенограмму. Программное обеспечение автоматически меняет пропорции наложенного имплантата, компенсируя рентгенографическое искажение в точке его размещения.


Рис. 4 

Кроме того, для наложенного имплантата с измененными пропорциями вокруг места его наложения отображается запас надежности 1,5 мм (Рис. 4), что в соответствующих случаях позволяет установку на рентгенограммах нескольких имплантатов.

При калибровке и отображении цифровых рентгенографий на экране компьютера стоматолог может вставить специальную цифровую накладку в виде имплантата, размер и пропорции которого устанавливаются на цифровой рентгенограмме автоматически. Это позволяет стоматологу с высокой степенью точности в каждом конкретном случае узнать максимальный размер имплантата, который можно использовать для наиболее удовлетворительного результата. В результате мы имеем такую точность и предсказуемость, которая не была доступна при планировании и проектировании зубных имплантатов без дорогой компьютерной томографии. Возможность совершенствовать и изменять изображения в электронном виде, сразу видеть результаты при выборе нескольких имплантатов позволяет стоматологу или протезисту принимать активное участие в процессе планирования имплантатов, увеличивая уровень предоставляемых пациенту услуг.


Программное обеспечение DEXIS работает с изображениями, захваченными любой панорамной рентгеновской системой. Оно включает второй модуль DEXbone, позволяющий стоматологу отслеживать остеоинтеграцию имплантата (Рис. 5). Оба модуля также являются важным средством для обсуждения с пациентом или другими стоматологами и специалистами процесса проектирования и хода установки имплантата пациенту.


Рис. 5.

С использованием данной технологии стоматологи и протезисты могут планировать имплантационную терапию, что дает возможность достичь максимально высоких результатов. Данная технология расширяет спектр предоставляемых стоматологами услуг и дает им возможность принимать более активное участие в планировании и отслеживании установки имплантатов своим пациентам.


Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных