Оценка влияния протравливающего геля, содержащего серебро, на когезионную прочность границы «дентин — пломба» и «эмаль — пломба» в зубах с низкой резистентностью твердых тканей

06.06.2016
Абдулина Юлия Николаевна
аспирант кафедры терапевтической стоматологии Уральского государственного медицинского университета, врач-стоматолог высшей квалификационной категории. Действительный член «Дентал Академи», врач-консультант компании «АРКОМ», г. Екатеринбург
Григорьев Сергей Сергеевич
профессор кафедры терапевтической стоматологии Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач-стоматолог высшей квалификационной категории, г. Екатеринбург;
Киселева Д.В., Адамович Н.Н.
Институт геологии и геохимии УрО РАН, г. Екатеринбург;
Панфилов П.Е.
Уральский федеральный университет, Институт естественных наук, г. Екатеринбург

Деструкция адгезивного соединения «дентин – пломба» и «эмаль – пломба» считается одной из причин развития вторичного кариеса, профилактика которого является актуальной задачей в стоматологии6,9, 10. Одной из методик купирования данной патологии является реминерализующая терапия, позволяющая сохранять биоорганическую фазу в деминерализованном дентине4, 8. Поэтому введение серебра в состав стоматологических материалов из-за его высоких бактерицидных свойств представляется перспективным в предотвращении развития вторичного кариеса8. Однако особенности механизма влияния серебра на адгезивное соединение «дентин – пломба» и «эмаль – пломба» остаются невыясненными (например, не будут ли серебросодержащие препараты снижать когезионную прочность границ). При использовании таких материалов происходит инфильтрация серебра в биоорганическую матрицу деминерализованного дентина, что обуславливает его реминерализацию8. Манипуляцией, обеспечивающей доставку серебра к деминерализованному дентину и эмали, является протравливание препарированной полости. Задачей данной работы является изучение влияния травления препарированной полости гелем, содержащим наночастицы серебра, на прочностные свойства границ «дентин – пломба» и «эмаль – пломба» в постоянных зубах пациентов с низкой кариесрезистентностью твердых тканей зуба5.


Цель исследования


Оценить влияние протравливающего геля с содержанием серебра на когезионную прочность границ «дентин – пломба» и «эмаль – пломба» в зубах с низкой кариесрезистентностью твердых тканей у лиц зрелого возраста.


Материалы и методы исследования


Исследование было выполнено на 46 зубах (премолярах и молярах, удаленных по медицинским показаниям у пациентов 40–60 лет) с кариозными полостями I и II класса по Блеку. Подготовленные зубы были разделены на две группы по 23 штук в каждой. Первая группа — контрольная, в которой зубы обрабатывали согласно стандартной методике (травление 15 с в 36% H3PO4)7. Вторая группа — группа наблюдения, где зубы обрабатывали 15 с в протравливающем геле «Etchmaster Ag™», в состав которого входили 36% H3PO4 и наполнитель, содержащий 10 ppm Ag в наноколлоидном состоянии5.


Подготовленные полости в зубах обеих групп пломбировали текучим композитом «Aeliteflo™», пакуемыми композитами «Aelite All-Purpose Body™» и «Aelite Aesthetic Enamel™» с применением адгезивных систем IV поколения «All-Bond 3™» и V поколения «Sealbond Ultima™». Постбондинг поверхности пломб и зубной эмали производили гелями тех же типов, что использовались при пломбировании контрольной группы и группы наблюдения, и герметиком «Fortify™»2.

Образцы для металлографических исследований толщиной 1 мм вырезали из середины коронковой части зуба перпендикулярно главной оси зуба (рис. 1). Поверхности образцов механически полировали, после чего поврежденный слой стравливали в концентрированной H3PO4 в течение 2–5 мин. Микроструктуру дентина и эмали вблизи границ с пломбой изучали на металлографическом микроскопе при увеличении х500.

Рис. 1.  Образец, вырезанный из коронковой части зуба (х20)

Исследования при больших увеличениях проводили на сканирующем электронном микроскопе JSM-6390LV. Содержание серебра в зубе определяли на установке лазерной абляции LSX-500 (Cetac)3.

Рис. 2.  Граница «дентин — пломба» после обработки протравливающим гелем (оптический микроскоп): а  – с серебром, адгезивная система IV поколения, б  – с серебром, адгезивная система V поколения, в  – без серебра, адгезивная система IV поколения, г  – без серебра, адгезивная система V поколения

Результаты исследования и их обсуждение

На оптических изображениях, полученных при увеличении х20, эмаль, дентин и пломба отличаются по цвету, а их взаимное расположение в коронке определяется особенностями установки пломбы в зубе (рис.  1). Границы между твердыми тканями зуба и пломбой представляют собой тонкие однородные линии, не содержащие пор и трещин.

Различий между образцами из контрольной группы и группы наблюдения не выявлено.

Данные наблюдений при увеличении х500 подтверждают, что границы «дентин – пломба» (рис. 2) и «эмаль – пломба» представляют собой тонкие линии, не содержащие дефектов.

Небольшое растравливание границ, которое не было заметно при увеличении х20, обусловлено методикой приготовления поверхности образцов, в которую входит травление в концентрированной ортофосфорной кислоте. Так же, как в предыдущем случае, различий между границами «дентин – пломба» и «эмаль – пломба» в образцах контрольной группы и группы наблюдения выявлено не было.

Результаты электронно-микроскопического исследования согласуются с приведенными выше данными. Границы «дентин – пломба» (рис. 3) и «эмаль – пломба» (рис. 4) не содержат дефектов сплошности и равномерно растравлены по всей длине.


Рис. 3.  Граница «дентин – пломба» после обработки протравливающим гелем (сканирующий электронный микроскоп): а  – с серебром, адгезивная система IV поколения, б  – с серебром, адгезивная система V поколения, в  – без серебра, адгезивная система IV поколения, г  – без серебра, адгезивная система V поколения
Рис. 4.  Граница «эмаль – пломба» после обработки протравливающим гелем (сканирующий электронный микроскоп): а  – с серебром, адгезивная система IV поколения, б  – с серебром, адгезивная система V поколения, в  – без серебра, адгезивная система IV поколения, г  – без серебра, адгезивная система V поколения

Появление небольшого числа микротрещин на границах скорее всего является следствием механического воздействия, оказываемого на образец в процессе резки зуба и при механической полировке поверхности образца. Кроме того, на растрескивание границ могут влиять протравливание образцов в кислоте, а также дегидратация при хранении, которая может приводить к деформации образцов и деструкции адгезивного соединения. При этом следует отметить, что рост таких трещин тормозится в поверхностном слое дентина или эмали, поскольку приготовленные для структурных исследований образцы никогда не разрушались по границам, несмотря на то, что они подвергались значительным механическим воздействиям. Проведенное электронно-микроскопическое исследование границ не выявило различий между образцами, приготовленными из зубов контрольной группы и группы наблюдения.


Изучение элементного состава дентина и эмали образцов контрольной группы, проведенное на расстоянии около 1,25 мм от границы с пломбой, показало, что в слое твердой ткани толщиной порядка 50 мкм содержится около 10 ppm Ag (рис. 5). В образцах группы наблюдения серебра не обнаружено.


Применение методов физического материаловедения для изучения когезионной прочности границ «дентин – пломба» и «эмаль – пломба» в зубах контрольной группы и группы наблюдения, позволило сделать два вывода:


  • независимо от того, содержит протравочный гель серебро или нет, когезионная прочность границ оказывается достаточно высокой, чтобы выдержать механические нагрузки, возникающие при резке и полировке образцов, а также влияние такой агрессивной жидкости, как концентрированная ортофосфорная кислота;
  • в результате обработки препарированной полости протравливающим гелем с серебром слой твердых тканей на расстоянии примерно 1,25 мм границ подготовленной к пломбированию полости зуба оказывается обогащенным серебром в концентрациях, способных оказывать бактерицидное и фунгицидное действие8.
Рис. 5.  Дентинно-эмалевое соединение, обработанное протравливающим гелем с серебром: а  – после резки (на границе нет трещин или пор), б  – после изучения элементного состава в  – дентине и эмали (обведены места лазерного испарения)

При использовании полученных результатов в клинической практике следует иметь в виду, что прочность соединения пломбы с твердыми тканями зуба пациента зависит от многих факторов, как то: клиническое состояние дентина и эмали, физико-механические свойств конкретного пломбировочного материала, химические свойства адгезивной системы и протравливающего геля. Поскольку в исследованиях протравливание поверхностей дентина и эмали проводят на шлифах, которые готовят из зубов, удаленных по медицинским показаниям, это максимально приближает условия выполнения работы к естественным. На основании полученных данных можно сделать вывод, что основной функцией серебра в протравливающем геле является профилактическое действие на патологию, поскольку его присутствие не снижает прочностных свойств реставрации.

Заключение

При выполнении данного комплекса исследований было показано, что наличие в дентине и эмали зуба до 10 ppm серебра не снижает прочностных свойств реставрации, поэтому основной функцией серебра в протравливающем геле можно считать профилактическое действие на патологию.

Работа была поддержана РФФИ в рамках гранта № 15-08-04073a. Электронно-микроскопические исследования выполнены в центре коллективного пользования «ГЕОАНАЛИТИК» Института геологии и геохимии УрО РАН (г. Екатеринбург) при финансовой поддержке УрО РАН, проект № 13-05-022-УМА.

Протравка Etchmaster 36% с серебром

Рис. 5.  Дентинно-эмалевое соединение, обработанное протравливающим гелем с серебром: а  – после резки (на границе нет трещин или пор), б  – после изучения элементного состава в  – дентине и эмали (обведены места лазерного испарения)

Преимущества протравки:

  • Содержит 36% ортофосфорной кислоты
  • Органический состав придает полугелевую консистенцию — легко смывается и контролируется при внесении, проникает в малейшие полости.
  • Содержит антибактериальный агент наносеребро
  • Насыщенный цвет – хорошо заметна на поверхности зуба.
  • Шприцы 6,5 г и 60 г.
  • Гарантия – 3 года.

Список литературы

  1. Абдулина Ю.Н., Григорьев С.С., Панфилов П.Е. Особенности микроструктуры дентина и эмали после взаимодействия с протравливающим гелем, содержащим серебро // Уральский медицинский журнал. – 2015. – № 6.
  2. Абдулина Ю.Н. Постбондинг — надежное решение проблем краевой разгерметизации реставраций // Электронный ресурс, URL: http://cdn.gollos.com/files/4956/5.pdf](дата обращения 11.06.2015)
  3. Адамович Н.Н., Киселева Д.В. Межлабораторный контроль качества ЛА-ИСП-МС микроанализа в рамках международной программы тестирования геоаналитических лабораторий G-probe //Ежегодник-2011, Тр. ИГГ УрО РАН, вып. 159-2012. – С. 222 –223.
  4. Бессуднова Н.О. Изучение проблемы адгезии в реставрационной стоматологии: дис… д-ра. мед. наук. – Cаратов. 2015. – 651 с.
  5. Кальбарчик Г. Приятный сюрприз в протравке – Etchmaster 36% c серебром // Электронный ресурс, URL: http://www.arkom-org.com/articles/view/43].(дата обращения 11.11.2014).
  6. Николаев А.И. Системный подход к диагностике и комплексному лечению кариозных и пришеечных некариозных поражений твердых тканей зубов (клинико-лабораторное исследование): дис... д-ра. мед. наук. – Cмоленск. 2012. – 193 с.
  7. Протокол ведения больных кариесом // Электронный ресурс, URL:http://www.estomatology.ru/director/prikaz/protokol_karies/.(дата обращения 25.06.2015).
  8. Щербаков А.Б. и др. Препараты серебра: вчера, сегодня и завтра // Фармацевтический журнал – 2006. – № 5. С. 45–57.; JulianaMattos Corrêa, MatsuyoshiMori, Heloísa Lajas Sanches, Adriana Dibo da Cruz, Edgard Poiate Jr., and Isis Andréa Venturini Pola Poiate. Silver Nanoparticles in Dental Biomaterials//Электронный ресурс, URL: http://dx.doi.org/10.1155/2015/485275 (дата обращения 14.06.2015).
  9. A. Besinis, R. van Noort, N. Martin Infiltration of demineralized dentin with silica and hydroxyapatite nanoparticles. //Dental Materials – 2012. – N28. – P.  1012–1023.
  10. Peterson P. E. World Oral Health Report – 2003 // Community Dental Oral Epidemiology. 2003. – № 31. Supplement 1. P. 3–24.

Рецензенты:

Мандра Ю.В.,
д.м.н., профессор, проректор по научной работе, заведующая кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г. Екатеринбург;

Жолудев С.Е.,
д.м.н., профессор, декан стоматологического факультета, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г. Екатеринбург.

 
Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных