Прямая эстетическая реставрация фронтальной группы зубов при патологической стираемости

28.06.2017
Доктор Ариэль Рехидор
Информация о клиническом случае предоставлена профессором,
доктором Ариэлем Рехидором (Ariel Regidor)
(Буэнос-Айрес, Аргентина)

Клинический случай

Женщина в возрасте 70 лет обратилась с проблемой патологической стираемости фронтальной группы зубов, при этом требовалась обработка корневых каналов всех шести передних зубов. Наддесневой твердой ткани для индивидуальных коронок было недостаточно, и в результате лечения корневых каналов в них образовались большие широкие пространства. Морфология передних зубов – типичная. Для предотвращения чрезмерной нагрузки на передние зубы и их просвечивания были показаны упрочненные волокном штифты производства RTD (Macro-Lock Illusion X-RO) вместо индивидуальных литых штифтов или готовых металлических штифтов.

Штифты Macro-Lock Post Illusion X-RO производства RTD были выбраны в связи с их подтвержденной прочностью на изгиб, сравнительно высокой рентгеноконтрастностью и широким диапазоном размеров. Цемент SealBond Dual использовался ввиду его заявленной адгезионной прочности и удобства в применении.


Для гарантии отсутствия загрязнений при проведении процедуры цементации НЕОБХОДИМО обеспечить хорошую изоляцию. Следует выбрать наиболее подходящий размер штифта, используя шкалу выбора размеров в комплекте штифтов Intro.


Извлечь гуттаперчу и пломбировочный материал последовательно, используя боры для начальной обработки и финишные боры из комплекта Intro. Штифты и боры соответствуют друг другу по цвету. Собственный цвет штифта пропадает при температуре тела после установки.
 


Очистить подготовленное место для штифта, желательно с использованием увеличительного прибора, и предварительно припасовать штифты. Боры на 60 мкм шире, чем соответствующий штифт, чтобы обеспечить место для адгезива и цемента при фиксации, для обеспечения плотного прилегания, особенно в апикальных областях.
 


После примерки поместить штифты в 10% раствор H2O2 на 10 минут, а затем очистить спиртом.


Нанести праймер-адгезив согласно инструкции производителя.

Выполнить отверждение светом праймера-адгезив.


Штифты зацементировать. Подготовить пространства штифтов для цементации в соответствии с инструкциями производителя цемента. Ввиду глубины размещения штифта и для уменьшения влияния C-фактора компания RTD рекомендует использовать композитные цементы химического или двойного отверждения. Также успешно могут использоваться самоадгезивные самопротравливающие цементы. Продолжить восстановление культевой части с помощью композитного материала светового или двойного отверждения в соответствии с инструкцией производителя. 
 



Обрезать штифтовые вкладки обычным способом. Компания RTD рекомендует по возможности покрывать штифты композитным материалом слоем не менее 0,5 мм.
Снять слепки, а затем выполнить временное протезирование.
 

Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных